鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易代表團將於週四 (9 日) 開展最新一輪貿易談判,儘管雙方皆稱貿易協議持續進行中,但面對川普週三 (8 日) 關稅推文威脅,中方商務部與官方喉舌媒體人皆強勢回應可能升級的貿易戰。

美國白宮發言人桑德斯 (Sarah Sanders)週三發表聲明,美國已收到中國希望達成貿易協議的指示。

美國總統川普週三 (8 日) 推文表示,中國剛知會我們,副總理劉鶴將來美國敲定貿易協議。但川普也不忘下馬威寫道:「我們等著看吧!但我非常高興,每年有超過 1000 億美元的關稅進入美國國庫,這對美國很棒,但對中國可不太好!」

中國商務部週三晚間表示,如果美方 週五 (10 日) 關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

中國官方喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進週三 (8 日) 亦推文表態,中國已為升級的貿易戰做好充分的準備。

胡錫進週三 (8 日) 稱:「邊打 (貿易戰) 邊談是中國的新戰略。我認為,中國押注一個事實,即其政治影響力比美國更強大。貿易戰最終將由 (中國) 國內政治決定。」

胡錫進早前表示,雖然中國代表團決定前往美國進行談判,但據他所知,情況比西方媒體推測的情況更加緊張,中美貿易戰升級的可能性正在急劇增加。 

看似美國政府已恢復了採用樂觀貿易的修辭推助週三美股走高,週三美股交易時段,道瓊指數開低走高,並在中國商務部發表聲明後小幅收斂漲幅,截稿前,暫報 26020.01。

道瓊
道瓊指數走勢圖。(圖片:investing)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>