鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

5 月 8 日晚間,中國 27 家券商公布 4 月財務數據,受到陸股 4 月份成交量大幅萎縮影響,這 27 家上市券商獲利與 3 月份相比大多出現腰斬。

今年 4 月份,國泰君安、中信證券和海通證券三大龍頭穩居產業營收排名前三,營收分別為人民幣 13.56 億元、人民幣 13.26 億元,及人民幣 12.61 億元,月減率平均約為三分之一。

圖:鉅亨網彙整製表
圖: 鉅亨網彙整製表

若從淨利來看,長江證券異軍突起,以人民幣 7.01 億元排名第一,海通證券則超越中信證券和國泰君安,以人民幣 5.63 億元位居第二,而其他兩家淨利也均超過人民幣 5 億元。

圖:鉅亨網彙整製表
圖: 鉅亨網彙整製表

對比 3 月數據來看,在已公佈數據的 27 家上市券商中,除長江證券、華西證券和國海證券外,其餘券商 4 月份營收均有不同程度的下滑,其中,只有 5 家券商月減幅度在 30% 以內,而下滑幅度最大則是東北證券,月減 96%。

而淨利表現上,則是長江證券、華西證券和國海證券等逆勢出現成長,其餘券商 4 月份淨利呈現不同程度的下滑。整體來看,只有 4 家券商月減幅度低於 20%,其餘券商月減幅度均超過 30%,甚至有 3 家券商下滑幅度超過 90%。

今年前四個月,無論是以營收還是以淨利來看,中信證券均穩居第一,累計營收人民幣 74.39 億元,累計淨利人民幣 34.67 億元;國泰君安和海通證券兩家老牌勁旅緊跟其後,累計營收分別達人民幣 62.66 億元和人民幣 55.50 億元,累計淨利則為人民幣 32.34 億元及人民幣 29.85 億元。

針對證券業前景,招商證券表示,科創板的推出是今年證券類股業績最大的催化劑。預計科創板相關政策、推出節奏、情緒將直接影響證券類股未來走勢。而進入 5 月份,離科創板推出越近,其它創新政策也箭在弦上,券商將能直接受益。

不過也有分析指出,中美貿易紛擾帶來的不確定性,是短期股市最大的不確定因素,導致投資人進場意願低迷,這對證券業業績是重傷。如果中美之間能順利達成協議,且越快越好,今年券商業績還能樂觀預期。若雙方協議不成,或是持續拖延,科創板帶來的利多恐不足以抵消中美關係緊張的利空。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>