▲南山人壽表示,原投資長暨資深副總經理楊智淵是因健康因素轉任董事長特別助理,與其他事件並無關聯。(圖/NOWnews資料照)
▲南山人壽頻出包,光今年就已被金管會裁罰3次,立委點名董事長應負責,金管會主委顧立雄表示會個案審酌,並累計過去狀況一併考量。(圖/NOWnews資料照)

南山人壽頻出包,光今(2019)年就遭金管會裁罰了3次,引發立委關注,時代力量立委黃國昌就質疑這家保險公司的董事長及董事在幹嘛?董事長杜英宗不用負責嗎?金管會主委顧立雄則回應,上次已罰到總經理,會個案再做判斷,並會累計過去狀況一併考量。

顧立雄今日到立法院財委會備詢。黃國昌質詢時指出,南山人壽去年8月推出新系統 「新境界」上線至今,15萬件保單遭自動墊繳或停效,保戶權益在哪?顧立雄則強調,金管會處理這案子已一陣子了,與南山有頻繁會談,目前要求6月底前新系統要達到完全可被信任狀況,保單一份都不能減損。

不過,黃國昌再質疑南山人壽為解決爛攤子,竟要業務員幫保戶「簽名」辦復效,可以這樣做嗎?顧立雄表示,「我們已在處理了」。保險局長施瓊華則說,那張申請書是南山要確認客戶繳費意願,但內容有點問題,已要求南山撤回。

黃國昌質疑南山人壽出了這麼大的包,金管會不斷跟南山開會要求改善,那有做什麼裁處嗎?顧立雄表示,「等事件告一段落會進行」。黃國昌更直指,南山人壽今年已遭金管會裁罰3次,顯示內稽內控有問題,已有礙健全經營之虞,董事長、董事在幹嘛?難道董事長不用負責嗎?

顧立雄則說,個案上會進行審酌。黃國昌則回應「拭目以待」,並要求金管會裁處時不能以個別獨立事件來看。顧立雄也表示,會參酌過往的情形,上次已裁罰到總經理,會個案再做判斷,會累計過去狀況來考量。