鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著關稅上調倒數計時,華爾街投資者步步驚心,週四 (9 日) 美股指數同步收黑,標普連續四個交易日走低,3 個月期和 10 年期公債殖利率曲線出現短暫的倒掛。

週四 (9 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數下跌 138.97 點,或 0.54%,收 25828.36 點。
  • 那斯達克指數下跌 32.73 點,或 0.41%,收 7910.59 點。
  • 標普 500 指數下跌 8.70 點,或 0.30%,收 2879.42 點。
  • 費城半導體指數下跌 17.68 點,或 1.18%,收 1476.80 點。
標普指數板塊圖。(圖片:Finviz)
標普指數板塊圖。(圖片:Finviz)

尖牙股 (FAANG) 週四全掉光。蘋果 (AAPL-US) 下跌 1.07%;Netflix (NFLX-US) 下跌 0.44%;臉書 (FB-US) 下跌 0.47%;亞馬遜 (AMZN-US) 下跌 0.93%;Alphabet (GOOGL-US) 下跌 0.24%。

Bernstein 分析師 Toni Sacconaghi 週四稱,蘋果一如既往地昂貴,預期市盈率為 17 倍,不認為近期股價反彈是合理的。在貿易隱憂與頂級蘋果分析師言論影響下,蘋果週四股價走低。

晶片板塊殺聲隆隆,英特爾 (INTC-US) 週四再度領跌 5.32%。

美光 (MU-US) 下跌 1.21%;德州儀器 (TXN-US) 下跌 0.36%;高通 (QCOM-US) 下跌 0.90%;Nvidia (NVDA-US) 下跌 2.14%;AMD (AMD-US) 逆勢走揚 0.44%;。

投行 BMO Capital 考量到英特爾在毛利率下滑的環境之下,業績表現不佳,將其股價評級從「跑贏大盤」下調至「符合市場表現」。

Mercury Research 最新報告顯示,AMD (AMD-US) 2019 年第一季除了伺服器外,AMD CPU 市佔均有所成長,激勵其週四股價上揚。

銀行股方面。花旗 (C-US) 下跌 0.86%;摩根士丹利 (MS-US) 下跌 0.17%;高盛 (GS-US) 上揚  0.34%。

台股 ADR 全面淪陷。台積電 ADR (TSM-US) 下跌 1.03%;友達 ADR (AUO-US) 下跌 2.97%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 3.67%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 1.80%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 1.23%。

企業消息方面

貿易敏感股波音 (BA-US) 週四股價走跌 1.00%。前波音工程師週四爆料,該公司在速度、成本以及股東價值之間做權衡,無情的成本削減,卻犧牲 737 MAX 飛行安全。

波音
波音無情的成本削減,犧牲了飛安。(圖片:AFP)

大眾汽車新款 ID.3 電動車與賓士 EQC 電動休旅車分別在週三 (8 日) 與週四 (9 日) 開始在官網接受預訂,一些觀察家將其稱為「特斯拉殺手」。受此利空消息拖累,特斯拉 (TSLA-US) 週四股價下跌 1.17%。

串流影視硬體製造商 Roku (ROKU-US) 第一季營收優於預期,且本季財測也相當強勁,激勵其股價週四大飆漲逾 28.11% 至每股 83.17 美元。

賽門鐵克 (SYMC-US) 盤後宣布總裁兼首席執行長 Greg Clark 下台,總監 Richard Hill 任命為臨時總裁兼首席執行長。週四賽門鐵克股價走低 0.40%,盤後大跳水逾 10%。

Uber 週五 (10 日) 將加入首次公開募股 (IPO) 的行列,IPO 價格定在每股 45 美元左右。

華爾街分析 

美中雙方貿易團隊將於美東時間週四 (9 日) 下午 5 時 (台北時間週五上午 5 時) 於華府展開貿易談判,但華爾街似乎對達成貿易協議持謹慎態度,分析師多空預測加徵關稅的可能性。

美國總統川普週四在收到習近平來信表示,我們拭目以待,雙方貿易代表將在晚間於華府會面,本週仍可能達成協議,但關稅對美國來說是一個絕佳的替代方案。

美東時間週五 (10 日) 凌晨 0 時 01 分起 (台北時間中午 12 時 01 分起),美國將價值 2000 億美元中國商品關稅從 10% 提升至 25%。

Bleakley Advisory Group 首席投資策略師 Peter Boockvar 表示:「我認為最有可能在今天結束時推遲關稅,透過公告形式公布,美中在接下來幾週將繼續進行貿易談判,並暫停加徵關稅。」

高盛分析師 Alec Phillips 週四 (9 日) 表示:「我們仍然認為 2000 億美元關稅的關稅稅率很可能在週五增至 25%,談判賠率約為 60%。」

中國商務部週三 (8 日) 晚間回應,如果美方 週五 (10 日) 關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

高盛研判中國報復美國的可能形式,Alec Phillips 稱:「我們認為,中國的報復可以採取提高對美進口關稅稅率 (如從原先 5-10% 調升至 25%)。此外,中國可能會重新對美國汽車和汽車零部件徵收額外關稅,該汽車自去年 12 月 14 日起暫停關稅。」

高盛也提出了一些樂觀的理由,由於美國的關稅上調可能比許多人預期的影響小,因為在 5 月 10 日前離開中國港口的出口貨品,將不會受到增稅的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>