新頭殼newtalk

美中貿易戰有沒有可能畫下句點?就在中方談判代表劉鶴前往美國做終極談判前夕,美國總統川普(Donald Trump)透露,他週三(8日)晚上收到來自中國國家主席習近平1封「漂亮的信」(beautiful letter),稱有可能與習通話,美國與中國仍有可能在本週達成協議。不過,川普也指出,美國官員已經開始辦理對中國2000億美元產品調高關稅的手續了。

外電報導,川普9日在白宮羅斯福室表示,習近平的信表達對共同合作的樂觀態度,當被問及2人是否會見面時,他稱可能會通過電話溝通。川普還指出,此次中國國務院副總理劉鶴赴美談判是中方要求的,他們要求回到華盛頓再談判,「我們本來快達成協議了,他們(指中方)又開始重新談判協議」。

川普自信地聲稱,美國強勁的經濟,讓他處於有利的談判地位,這將是1個非常強大的時刻,美方在1年內從中國獲得了超過1000億美元。他表示,在習近平信中表示「讓我們一起努力,做成一些事情」,表達想完成協議的願望,他認為「2國有可能在本週達成協議」。

劉鶴將與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),在美東時間10日下午5時開始談判。不過川普重申,新的對中國商品關稅,將在10日凌晨12時01分生效。

延伸閱讀:

川普暴怒內幕……中國爆撕毀150頁貿易協議踩底線

川普推文:中國要來談判了 樂見稅收填滿美國庫