鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國和美國貿易談判代表已結束週四 (9 日) 的首日磋商,官員離開時未對記者發表談話,美國針對 2000 億美元中國進口商品,預計會如期在週五零時 (台北時間中午過後) 上調關稅至 25%。

中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 和財長梅努欽 (Steven Mnuchin),週四共進行了 90 分鐘的會談,週五雙方還會會商,本輪談判預定進行兩天。

劉鶴在抵達華盛頓時向中國媒體表示,加徵關稅「對雙方都非常不利」,他希望能坦誠地解決中美面臨的一些分歧,並認為達成協議仍然是有希望的。

關稅將如期上調

美國則在會談前兩日,表達了對中國「毀約」的不滿,川普表示,這使他決定於週五上調 2000 億美元商品關稅,他還表示,這是一個「絕佳的替代方案」。

在會談開始前,美國股市 3 大股指周四收低,不過川普表示收到了中國國家主席習近平一封「漂亮的信」之後,跌幅有所縮減。美國原油下挫、美債殖利率下跌,投資人轉向避險資產。

手機、電腦、服裝和玩具等消費品,都在這一波調升關稅之列。川普週四繼續加碼,稱會開始文書準備工作,將對如今還未加課的 3250 億中國商品,都課徵 25% 關稅。

高盛:未來幾週仍可能再談

雙方明天的會談展開時,關稅將已經上調。不過高盛指出,這次課稅在技術上有所放緩,也就是關稅上調的標的,是針對公告之後才「離開中國」的商品,如此一來,若協議最終在週五談成,預計不會有商品受到影響。

高盛還表示,由於中國商品運至美國,約耗時兩週,因此高盛認為,在代表在未來幾週內,談判仍可能繼續,而不是在週五就將情緒推向最高點。

不過據《路透》引述知情人士說法,由於中國在協議草案措辭上的轉變巨大,因此除非美國全盤接受,否則可能需要 1 個月時間,才能完成文本的修改。

消息人士稱,即便在美國加徵關稅和中國反制之後,中國仍可能做出一些讓步,以延長談判期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>