▲高雄市長韓國瑜受世新大學邀請來學校演講。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.01)
▲高雄市長韓國瑜近半年來在台灣掀起的「韓流」旋風,大數據顯示可能要消退了。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.01)

韓流退了嗎?《NOWnews今日新聞》與QuickseeK快析情報數據庫合作,長時間多方觀察網路上的人氣聲量,給讀者最精確的分析報告,而這幾天,根據網路大數據的發展走勢,竟然隱隱約約出現韓流已止的訊號,高雄市長韓國瑜要小心了。

高雄市長韓國瑜媒體各討論指數支持度,新聞媒體已經逐漸轉為負向。(圖/QuickseeK提供)

主要的觀察重點是媒體的風向已經轉向,從瘋狂捧韓到如今,已經到了關鍵轉折點,不再那麼無條件的捧韓,開始出現理性的批判,甚至已經有多家媒體逐漸轉為負向。雖然說台灣的輿情生態,社群影響力有時可以主導整個的輿情方向,但是多數時候,如果沒有媒體的支持,還是難成氣候。

第二個觀察點是意見領袖的態度,當初為韓流推波助瀾的重要人物,陸陸續續態度偏向保守,越來越多表態不支持,甚至出現強烈批判的現象。雖然和龐大的韓粉比較,意見領袖的人數還只是少數,但是少數的意見領袖卻能在關鍵的時刻,扮演臨時一腳的重要角色。

高雄市長韓國瑜的負面輿論強度到達最高級。(圖/QuickseeK提供)
高雄市長韓國瑜的正面輿論強度也偏低。(圖/QuickseeK提供)

Quickseek持續性地統計,計算各候選人在各個網路平台上的數據變化,底下顯示過去一週,韓國瑜在新聞媒體報導的內容分析,開始出現負面多於正面的比例。這絕對不是個好兆頭。如果這個情況持續發生一段時間而沒有明顯改變,可以解讀為,持續半年的韓流勢頭已經結束。