▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

農民曆是以前家家戶戶必備的生活小百科,現在時代進步,卻無損農民曆在台灣人心中的地位。在農民曆中都會有的一張「食物相剋中毒圖解」,以現在的眼光來看是十分有趣的。

食物相剋中毒圖解。(圖/翻攝自北投鎮安宮農民曆)
食物相剋中毒圖解。(圖/翻攝自北投鎮安宮農民曆)

「食物相剋中毒圖解」是農業時代先民的飲食經驗,以現在的角度來看其實不可盡信,但我們可以想一想,為什麼農民曆大多會附上這張圖,主要原因就是以前的醫療不發達,又沒有健保,如果因為一點病痛就去看醫生,可能看沒幾次就會傾家蕩產賣女兒,所以先民在累積經驗後,就整理出了「食物相剋中毒圖解」,附在家家必備的農民曆中。

當然圖表中的資訊是不能完全盡信的,因為單就字面上看起來,並無法解釋為什麼這兩種東西放在一起會產生毒性,例如「花生仁配小黃瓜」會中毒,那一堆麵店應該每天都有人急救,「豬肉配田螺」會掉眉毛也完全沒有根據。

但其中有一些組合是非常有趣的,例如「紅豆配羊肝」會中毒,漫畫迷有沒有覺得好像在哪裡看過?在台灣非常有人氣的漫畫《中華一番!》,最後大魔王「入雲龍凱由」作給西太后的毒膳「破魔八陣」,就有一道「紅豆配羊肚」做出來的羊肚燒餅,在食材組合上就非常類似。那該怎麼救西太后?給她吃點雞屎白,也就是雞大便的加工物就可以解啦,小當家你也不用那麼累作什麼「母親太陽球」來解毒了。

我們再看另一項更不可思議的,「守宮屎尿精配白飯」會中毒。守宮,就是壁虎、蜥蜴一類的動物,屎尿精不用解釋,都那麼直白了。令人不解的是,到底誰吃白飯會配守宮屎尿精?真的有人這樣配飯然後中毒那就算了隨他去,愛亂吃東西的人本來就該受點懲罰。

「食物相剋中毒圖解」記載的解毒物大多是那幾項,有幾種比較難懂的我稍作解釋:

地漿水:掘地三尺後的黃土灌入水,攪拌均勻後等水澄清,飲下後即可解毒。

雞屎白:禽類的糞便中白色部分,曬乾後再加工一下成為丸狀。當然要吃天然的也可以。

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/