鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據外電報導,軟銀 (9984-JP) 公司會長孫正義於上週四 (9 日) 的財報大會上表示,公司投資優步 (Uber) 增進了 38 億美元的股份價值,不過備受外界矚目的優步 IPO 第一天便表現不佳,致使軟銀失去了將近 90 億美元。

優步於上週五 (10 日) 上市,並將 IPO 定價為每股 45 美元,而其最大股東便是日本科技龍頭軟銀,該公司透過其願景基金 Vision Fund 投資優步超過 80 億美元,並在上市前便擁有優步 6.3% 股份。

在軟銀財報公布後第二天,由於優步首日上市表現不佳,開盤便跌破 IPO 發行價,該股在紐約證交所開盤即從每股 45 美元的 IPO 發行價跌至 42 美元,比預期低 6.7%,導致軟銀股價連帶下跌。

截稿前軟銀股價下跌 1.46%,暫報每股 10775 日圓。

(圖片:Investing.com)
(圖片: Investing.com)

優步上市時機不利,正好碰上川普要加徵關稅,投資者擔憂美中關稅戰,以及貿易摩擦,使得上週許多大盤大跌,連帶拖連優步 IPO 發行價。

Iwai Cosmo 證券公司的分析師 Tomoaki Kawasaki 表示,「Uber 首次上市並未達到預期,這也是一些投資者正在拋售的原因,不過目前斷定優步之於軟銀的影響還太早,即使優步繼續下跌,也不見得會對 Vidion Fund 造成直接影響」。

截至 3 月 31 日的財報,願景基金和軟銀自家的 Delta Fund 為總營收賺進了 1.26 兆日圓 (約 115 億美元),略高於總數的一半。

除了優步之外,軟銀還從其 10 月上市的 Guardant Health Inc. 的股權中獲得了 2034 億日圓的收入,印度的 Oyo 也獲得了 1542 億日元的收入。

由於 Nvidia 公司的股價下跌,軟銀股市也出現 2226 億日元的虧損。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>