貢寮海洋音樂祭
▲新北市貢寮國際海洋音樂祭是每年夏天最矚目音樂盛事。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

每年夏天最矚目音樂盛事「新北市貢寮國際海洋音樂祭」8月下旬將在福隆海水浴場熱力開唱,而被獨立創作樂團視為夢想舞台的「海洋獨立音樂大賞」競賽即日起開放報名,總獎金有60萬元,奪得象徵海祭最高榮譽的「海洋大賞」可抱走40萬獎金。

貢寮海祭今年邁入第19屆,備受獨立創作樂團引頸期盼的「海洋獨立音樂大賞」,是目前台灣獨立創作音樂類型競賽中的最大舞台,它讓尚未發跡的樂團有機會在數萬人的見證下演出,也是眾多獨立創作樂團視為夢想舞台的搖滾殿堂。歷年來經過海祭舞台淬練的樂團或樂手,如陳綺貞、盧廣仲、旺福、蘇打綠、八十八顆芭樂籽、Matzka、Boxing、火燒島等,已在台灣樂壇佔有一席之地。

▲奪得象徵海祭最高榮譽的「海洋大賞」可抱走40萬獎金。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

今年新北市政府提供的獎項包括最高獎金40萬元的「海洋大賞」、獎金15萬元的「評審團大獎」,以及獎金5萬元的「海洋之星」。在豐厚獎金及象徵榮譽的海洋旗之餘,新北市政府也提供獲獎樂團更多揮灑的表演舞台,除了有機會在平溪天燈節及歡樂耶誕城等活動演出外,也將持續邀請海祭歷屆十強在戶外音樂展演空間「淡水漁人舞台」演出,讓更多人聽到他們的原創音樂。

「海洋獨立音樂大賞」報名日期自即日起至6月17日止,想參賽的樂團趕緊把握機會。而非競賽類型的「熱浪搖滾小舞台」表演也開始受理報名,同樣將遴選出30團於海祭活動期間演出,以提供獨立創作樂團一個展現自我的舞台,不僅是樂團們交流與觀摩學習的好機會,更可能是被挖掘而大放異彩的舞台。