賴清德胖卡車
▲賴清德和巧扮分身的郭子乾一起宣布民主咖啡車啟動,將全台走透透和民眾搏感情。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.13)

投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德,今(13)天下午回到新北市萬里老家,主持民主咖啡車啟動儀式,胖卡車將全台走透透宣揚治國理念,今晚第一站開往台灣頭基隆開講,憑著一支麥克風,站上民主肥皂箱和民眾「搏感情」。

賴清德下午特別邀請擅長模仿政治人物的藝人郭子乾巧扮「賴青德」,共同宣布啟動胖卡環台計畫,民眾只要與胖卡互動拍照、打卡,上傳臉書,主題標籤(Hashtag)「唯一支持賴清德」,就請民眾喝咖啡。

賴清德表示,從今天起到民進黨總統大選黨內初選期間,胖卡車將到各地走透透,藉由民主咖啡車向全民宣講為何他堅持要參與總統黨內初選與治國理念。

扮演分身的郭子乾自稱是少了水部的青德,站在賴清德本尊旁邊,神情維妙維肖,兩人在大樹下休息喝咖啡,郭子乾語出驚人說,「在黨內這樣的處境,實在有苦難言…」賴清德趕緊解釋,是咖啡泡得比較苦,又不好意思說,所以叫做有苦難言,幽默化解尷尬。

賴清德強調,他會打一場典範級的總統初選,相信黨中央會公平公正處理初選機制,讓最優秀、最有戰鬥力的人可以代表民進黨,打贏明年總統大選,希望民眾給他一杯咖啡的時間,讓彼此更了解。

▲賴清德希望民眾給他一杯咖啡的時間,讓彼此更了解。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.13)

隨後,賴清德在基隆開講時表示,一個人跑400公尺比較快,還是與4個人接棒各跑100公尺,哪一個比較快?從世界運動會的紀錄來看,當然是接力比一個人跑還快。一個人體力再好,已經跑那麼久了,是否應該要考慮換另個選手接棒,讓台灣可以跑得更快,進步更快,讓國家社有會有更好的未來。

他強調,會登記參選黨內總統初選,不是否定過去,因為過去執政的功與過要共同承擔,若2020年的總統大選沒有贏,未來沒有機會,所謂民主就是人民作主,至於由誰代表民進黨打贏這場選戰,由人民來決定。