▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

英國金融時報中文網13日報導,美國軟體公司甲骨文(Oracle)傳出將於22日裁撤中國6成研發人力,人數高達900人,此舉引發員工舉布條抗議,有人歸咎於中美貿易戰,讓員工成了「政治裁員」祭品。甲骨文對這項沒有證實或否認。

報導引述甲骨文中國員工說法,7日被告知公司正在「優化」團隊,並將於22日前進行裁員,雖然只是正式宣布首輪裁員900人,但許多員工認為,整個中國研發部門最後都會被裁撤。

甲骨文中國區研發部門共約1600人,首批裁員900人,其中北京裁逾500人。消息傳出後,許多人對於甲骨文只給兩週的提前通知感到驚訝和憤怒,員工在北京研發中心大樓外拉起了布條抗議,上面寫著「反對甲骨文政治性裁員,讓政治遠離科技」以及「把工作留在中國」等標語。

一名工程師表示,公司的解釋是「優化」,但他認為這說不通,因為甲骨文正在砍掉許多仍然盈利的產品線。

另有員工說,「我們認為,真正的原因與美中貿易戰有關。如果是出於業務的慮,他們只會裁掉部分員工,或者只裁掉虧損的團隊,而不是所有人。這與產品無關,而是與國籍有關」。

就在甲骨文宣布這一決定的當週,美國宣布上調中國輸美商品關稅,員工因此將裁員決定歸咎於貿易戰。

報導說,甲骨文沒有證實或否認裁員的消息,也拒絕就公司的中國戰略置評,但表示「隨著我們雲業務的增長,我們將繼續平衡資源,重組我們的開發團隊,以幫助確保我們向中國客戶提供最好的雲服務」。

甲骨文在中國大裁員的原因眾說紛紜,另傳出與其創辦人艾里森(Larry Ellison)有關。艾里森去年底接受媒體訪問時曾表示,中國科技競爭已成為美國威脅,不能讓中國培養比美國還多的工程師有關,並稱美國最大的競爭者是中國,如果讓中國科技打敗美國,接著美國的軍事與經濟也會如此。

延伸閱讀:

開戰!中國6月起對美600億美元商品加徵關稅

貿易戰延長賽 川普警告中國若報復只會更糟

甲骨文創辦人艾里森2018年底接受媒體訪問時曾表示,不能讓中國培養比美國還多的工程師。   圖:翻攝維基百科