金絲帶小勇士畫作
▲兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,藉由這個創作來鼓勵小朋友及其家庭,能夠勇氣面對治療疾病的過程。(圖/記者陳雅芳攝)

中華民國兒童癌症基金會與彰化基督教醫院兒童醫院攜手合作策劃「愛的逆轉勝-金絲帶小勇士」畫展,13日至19日在彰化基督教醫院總院大廳展出,預計展出15幅來自全台灣各區孩子的創作,每一幅畫都展現獨特的抗癌歷程與亮麗的生命。

兒童癌症基金會每年舉辦癌症兒童才藝創作徵選,提供癌症兒童一個盡情揮灑自我的自由創作空間。在畫展中,金絲帶小勇士們用繽紛的色彩表現出對抗癌症的勇氣,孩子們透過筆觸,表達了小小的心靈渴望,如同小畫家說:「我想要去海邊看彩虹,希望未來都是晴天」;「讓夢想飛翔,展翅藍天」。

滑冰男孩-竣竣是一位7歲,個性活潑又勇敢的孩子,現在在學校裡是人見人愛,樂心助人的小學生。竣竣4歲時確診為急性淋巴性白血病,每天面對打化療藥物的艱苦,竣竣總是眼眶含著淚水,雖然很辛苦,但還是勇敢面對治療。

▲中華民國兒童癌症基金會與彰化基督教醫院兒童醫院攜手合作策劃「愛的逆轉勝-金絲帶小勇士」畫展。(圖/記者陳雅芳攝)

每每看到兒癌基金會王士忠醫師及護理人員們悉心的照料,讓竣竣備感溫暖與放心,就如畫中說的,「冬天一到,我最期待是王叔叔帶我們去台北滑冰了,雖然我不太會滑冰,但是王叔叔會牽著我的手,陪我慢慢滑冰,保護我不讓我摔倒,讓我感到很安心。

彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠表示,竣竣是一位很活潑的小男生,剛開始面對病痛時都不太愛講話,隨著病情慢慢穩定後,就展開他活潑的一面,竣竣每次回診的時候,都會聊的非常開心,本身喜歡畫話和創作,上次帶他去滑冰後,剛好又有兒癌基金會舉辦的活動,也就鼓勵他參加比賽,把參加滑冰活動畫出來後,發覺他用色非常豐富,對於剛上小一的小朋友來講,是一件非常不容易的事。

▲「愛的逆轉勝-金絲帶小勇士」畫展,每一幅畫都展現獨特的抗癌歷程與亮麗的生命。(圖/記者陳雅芳攝)

王士忠指出,兒童癌症的小朋友在治療的過程非常的辛苦,要常常打針、抽血、住院,跟一般同年齡小朋友少了很多上學的機會或出去玩的機會,所以我們很鼓勵小朋友藉由像繪畫等創作,表達出內心的想法,也藉由這個創作來鼓勵小朋友及其家庭,能夠勇氣面對治療疾病的過程。