鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易摩擦升級,兩國似乎都決定採「邊打邊談」策略進擊,美國總統川普週一 (13 日) 表示,他還沒有決定何時對中國剩餘 3250 億美元商品加徵關稅,但計劃下個月 G20 高峰會上將與中國國家主席習近平會面。

日本即將在 6 月 28 日至 6 月 29 日首度舉辦 G20 高峰會,川普週一 (13 日) 表示,他將在此期間會面中國國家主席習近平。這是自去年 12 月 1 日阿根廷舉辦的 G20 峰會後,美中領導人再次正面交鋒。

川普週一 (13 日) 在白宮受訪時表示:「「我們正在與他們 (中國) 打交道,我們 (與習近平) 的關係非常好。也許會發生什麼事。我們將在日本舉行 G20 峰會,我認為這 (川習再會) 可能是一次富有成果的會議。」除此之外,川普還計畫在 G20 峰會上會見俄羅斯總統普京。

川普提到:「美國不能讓中國繼續在貿易上占盡美國的便宜。當中國改變方針、背棄之前的一些承諾時,美中貿易談判早已進行到 95%。」

美中領導人「川習會」在去年 12 月 1 日阿根廷舉辦的 G20 峰會後登場,雙方在此會談後宣布貿易休戰,並進行近十一輪的貿易協議談判。

然而,隨著川普推文上調中國關稅後宣告僵局,川普稱中國出爾反爾毀約,並在上週五 (10 日) 如期上調關稅,此舉激怒中國反制報復,中國週一 (13 日) 宣布, 6 月 1 日起美進口 600 億美元商品加徵關稅稅率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>