韓國瑜拋出若當選總統,會每天在高雄上班,總統就在旁邊,也能增加鄰近縣市的光榮感,但台南、高雄的立委卻直批韓的發言像兒戲。 (圖/資料照)

高雄市長韓國瑜接受東森新聞專訪,表態若黨中央徵召,他會參選總統,當選後到高雄上班的構想,藉此達到南北平衡,韓指出總統府在高雄鳳山有辦公室,但此話一出引發譁然,不僅台南、高雄的立委不贊同,直言韓的發言像是兒戲,連同黨的王金平都認為總統府南遷需要長遠規劃,不是一下子就能處理好。

王金平表示,總統府南部辦事處空間有限,並非韓國瑜想得那麼方便,王認為,中央政治中心就在台北,若總統府南遷,五院部會必然受到影響,「雖然視訊發達,但是不如五院等各方面人士都能夠到府來接觸,可能沒這麼方便」。

而韓國瑜表示,若總統府在高雄,也能提升台南、高雄、屏東民眾的光榮感,當地立委卻不領情。民進黨台南市立委葉宜津表示,韓國瑜的發言是即興演出,有點像是兒戲,沒有對台灣有好願景、好規劃。

民進黨高雄市立委許智傑反問韓國瑜,是韓一個人來,還是總統府部分的團隊來;是每天都來高雄,或是一周、一個月來一次,如果韓沒提出具體時程規劃,韓的構想又像好萊塢影星阿諾來高雄、F1賽車一樣只是口號,最後恐怕會跳票。