翁章梁縣長了解鳳梨外銷現況。
▲截至目前鳳梨外銷以經創下歷史新高。(圖/嘉義縣政府提供)

農業外銷是許多人關注的議題,政治人物也常用來凸顯政績,農委會農糧署今(14)表示,台灣鳳梨果肉質地細緻,果心可食,成熟時糖酸比高,滋味酸甜並帶有濃郁香氣,深受國內外市場喜愛,該署近年致力推動外銷,去年台灣鳳梨外銷3萬1,927公噸已超越往年紀錄,而今年截至5月13日外銷量突破4萬公噸,續創歷史新高。

農糧署說明,台農17號「金鑽鳳梨」為國內主要栽培品種,占國內鳳梨種植面積9成以上。農民運用不同產區及搭配產期調節技術,可達到周年生產,為外銷穩定供貨的最佳利基。

農糧署也表示,這兩年氣候平順及暖冬效應,致本年鳳梨較平常年提早2~3星期成熟,積極輔導出口業者拓展外銷外,並自2月起啟動加工及直銷促銷活動,有效穩定鳳梨產銷。本週台北果菜市場金鑽鳳梨平均每公斤交易價格26.2元,較去年同期19.7元,增加33%。

台灣鳳梨品種多樣,農糧署說明,其中金鑽鳳梨是國內市場最受歡迎的品種,也深受國外消費者肯定,外銷屢創新高就是臺灣鳳梨品質優良的最佳保證。該署將持續努力擴展海外市場,提升鳳梨農收益。另該署近年積極輔導加工業者產製乾燥鳳梨片或鳳梨塊,Q彈口感配上酸甜滋味,是美味與健康首選,也是外銷上明日之星。現在正值金鑽鳳梨產期,接續還有「甜蜜蜜」、「牛奶」、「冬蜜」及「芒果」等品種鳳梨接替上市。