電動機車停車位
▲新北市推動綠色交通,將再增設電動機車停車位。(圖/新北市交通局提供)

為鼓勵民眾使用電動車,減少空汙排放,新北市擴大電動車免費停車服務,還試辦路邊電動機車專用停車格,約8成滿載,後續將陸續增。不過,電動機車專用格設置的充電柱使用率偏低,交通局決定不再擴大增設路邊充電柱。

台灣機車密度居亞洲之冠,尤其上下班交通尖峰時間,機車在路上趴趴走,製造的空氣汙染令敏感族群吃不消。新北市推動綠色交通,鼓勵更多民眾使用低污染運具,從101年開始,電動汽機車在路外公有停車場停車當日免費;去年3月1日起擴大到路邊停車免費,並在板橋等25處試辦路邊電動機車專用停車格,提供電動機車族友善的停車空間。

交通局停車營運科長許芫綺表示,新北市設置路邊電動機車專用停車格,以捷運場站周邊、商圈、行政機關及市場等周邊電動機車停放率較高的地點進行檢討設置,檢討發現,共178格電動機車專用停車格有8成是滿載,另2成也有4成到8成使用率,後續會在不排擠一般機車停車的情形下,再增設格數電動機車格。

至於交通局在中和區復興路280巷、三重區三德公園等2處路邊電動機車專用格設置充電柱,但經實地巡查發現使用率低,平均一天不到3輛,最主要的因素是目前電動機車有7成以上是抽換電池,不需充電座。

交通局同時也針對電動機車騎士進行意見調查,結果有8成左右的電動機車是在家裡充電,其中有54.4%受訪者是因擔心充電柱的規格不符、35.1%怕漏電、14%擔心變壓器被偷及12.3%認為充電耗時,因此交通局不再擴大增設路邊充電柱。

交通局表示,目前在公辦民營停車場設有638格電動機車格、85處設有445座充電座,另外環保局和經濟部補助也分別在機關學校、捷運站及便利商店等設置充電座,有充電需求的電動機車都可多加利用。