台科大於今(15)日舉辦校園徵才博覽會,今年共200家企業參展,設置230個攤位,估計釋出超過1萬4千個職缺,不少外籍生也躍躍欲試。(圖/台科大提供)
近年因中國大陸市場崛起,海外吹起中文熱。根據教育部統計大專校院境外學生數逐年增加,107年境外學生數計12萬6997人,其中華語文中心學生與修讀學位之外籍生約各佔一半。(圖/NOWnews資料照)

近年因中國大陸市場崛起,海外吹起中文熱。根據教育部統計大專校院境外學生數逐年增加,107年境外學生數計12萬6997人,其中華語文中心學生與修讀學位之外籍生約各佔一半。台灣過去多標榜傳統中華文化、繁體字等吸引外籍生,但近年外籍生學習華語的想法不再是單純學習語言,看的是背後更長遠的就業市場。

過去台灣常以中華文化保存、繁體字優勢當作招生強項,政大中文系教授林啟屏表示,繁體字至今對外籍生仍有吸引力,但主要是吸引想從事中文研究的外籍學生,在於沒有繁體字識讀能力不容易閱覽文獻,再者,台灣於文史哲知識層面整合相對廣闊,再幫助外籍生了解傳統中華文化也會較有優勢。

台師大國文系教授徐國能則指出,過去台師大在海外有一定規模的佈局,主打自己是正統性的中文教學,以至於不少外籍生會慕名而來。甚至有波蘭學生表示,以為台灣只有台師大有開設華語文中心。

但觀察台師大的外籍生,主要學中文的目的多是期待學得語言專長後能到海外工作。徐國能表示,現在的外籍生接觸中文者很少是為了學術,多半還是實用導向,但外籍生看的便是就學之外的「就業市場」,近年中國大陸市場日益蓬勃,很多想學中文的外籍生開始被吸往大陸,主要是看準畢業後能否靠語言優勢結合其他專業,接軌大陸市場就業。再者,中國大陸提供非常多學校資源跟獎學金,也成為外籍生觀望大陸高教市場的主因。

過去因馬來西亞共產黨之故,華文教育受國家控制,當年拒絕改制的學校轉型成獨立中學,馬來西亞華僑等獨中生當年多傾向來台、仰慕台灣文化,校園多可見大馬僑生,但大馬僑生近年卻受磁吸效應轉往中國大陸。

「這幾年大馬僑生對台灣的嚮往沒有這麼高了。」徐國能談到,若一直以繁體字、文化吸引外籍生還是太理想了點,在於中國大陸經濟磁吸效應太強,台灣在招攬國際生上還沒找到屬於自己的出路,以至於多依靠過去打下來的基礎跟名氣,雖然招得到學生,但也變成「吃老本」。

獎學金、就業市場都難與中國大陸批敵,徐國能表示,如果台灣的大學真想招攬國際生,主管機關不應讓大學單打獨鬥。現在的大學是資源分散、彼此自己努力,應從上而下規劃整體招生,先做出局部優勢再發展成品牌,甚至能跟就業市場、外籍生母國合作,讓外籍生也看到前景,才有可能持續增加來台意願。