對於民眾高喊高雄市長韓國瑜選總統一事,行政院副院長陳其邁28日受訪時表示,我是副院長,請你去問韓市長。(圖/記者林人芳攝,2019,03,28)
高雄市長韓國瑜又再度拋出總統兼閣揆之說。行政院副院長陳其邁16日表示,國家憲政體制與區域平衡發展必須有縝密的配套與思考,而不是想到什麼說什麼,讓人家覺得說在政策規劃上欠缺完整思考。( 資料照/NOWnews)

高雄市長韓國瑜日前才拋出首都南遷,現今又再度拋出總統兼閣揆之說,引發爭議。行政院副院長陳其邁今(16)日表示,國家憲政體制與區域平衡發展必須有縝密的配套與思考,而不是想到什麼說什麼,這樣不僅讓制度更混亂,也讓人家覺得說在政策規劃上欠缺完整思考。

陳其邁受訪時表示,原來韓市長說總統在高雄上班,行政院長在台北上班,現在又說總統兼行政院長,我們認為國家憲政體制與區域平衡發展必須有縝密的配套與思考,而不是想到什麼說什麼,這樣不僅讓制度更混亂,也讓人家覺得說在政策規劃上欠缺完整思考。

他指出,身為高雄市長,韓國瑜還是應該想到他對高雄市民的承諾,或者是對整個台灣未來的規劃,必須了解這個不是選舉而是要有配套的思考,如此對韓市長而言比較好,對高雄市民也比較好。

對於韓國瑜點名陳其邁之前也支持首都南遷一事,陳其邁說,這是國土平衡策略的思考,最重要不在主張是什麼,而是要達到一個目的,你的方法、策略要如何達成,不是只講發大財,而具體策略是什麼、產業政策是什麼都交代不清楚。

對於過去自己的主張,陳其邁說,他之前提出很具體的一些作法,包括海委會設在高雄、海洋研究院也設在高雄,相關部會逐一把首都的機能分散,讓國土平衡、區域發展,能逐步透過國家整體發展計畫來完成,否則沒有任何作法及想法。

他認為,在競選台灣或中華民國總統,必須對整體國家憲政體制的改革跟國土平衡區域發展,有完整的配套作法,要有步驟、策略,也要很仔細了解台灣整體現狀再來談會比較好,否則只是在選舉時喊喊口號,這並不是一個好的作法。

陳其邁說,「我相信韓市長,雖然他現在是高雄市長,若參加國民黨總統初選,我希望他其實應該要好好的把他怎麼做、具體一些政策主張,包括國土規劃說清楚會比較好。」