▲台灣三度被拒WHA門外,衛福部長陳時中表示,一定要向WHA抗議。(圖/外交部提供, 2019.5.17)
▲台灣三度被拒WHA門外,衛福部長陳時中表示,一定要向WHA抗議。(圖/外交部提供, 2019.5.17)

第72屆衛生大會(WHA)將在20日登場,在中國大陸打壓下,台灣今年仍未收到邀請函,將三度被拒於世衛門外。衛生福利部部長陳時中今(17)日表示,一定要向WHA表達抗議。

外交部部長吳釗燮及陳時中首度於17日在外交部聯合召開記者會,表達政府的強烈遺憾及不滿,並重申我方嚴正立場。

陳時中強調,健康為普世價值及基本人權,即使WHO因政治干擾未邀我出席本年WHA,他仍將率領「世衛行動團」前往日內瓦,以理性行動嚴正呼籲WHO正視台灣2,300萬人的健康權益,並親自向友邦、友我國家及國際醫衛團體堅定支持台灣參加WHA的友誼表達感謝。

對於媒體詢問會不會向WHA抗議,陳時中說,「抗議是一定要的」,但尚未決定強度和抗議方法。

吳釗燮怒斥,中國政府一再以「一中原則」以及曲解聯合國大會第2758號決議,誤導國際社會,誑稱中國可以代表台灣。但事實上,第2758號決議僅驅逐蔣介石的代表,完全未觸及或處理台灣議題。

吳釗燮指出,中國越是打壓台灣參與國際,國際社會就益發支持台灣,本年推動參與WHA案獲得空前的國際支持即是最佳例證。