▲高雄市長韓國瑜17日上午在市議會備詢時,砲轟中央政府下令「卡韓」,不讓外國官員見他。(圖/記者吳承翰攝)

高雄市長韓國瑜今(17)日上午在市議會備詢時,砲轟中央政府下令「卡韓」,指稱17日上午原本有某國家官員到高雄,外交部有人出面勸阻,要對方不要見韓國瑜。對此,外交部否認有阻擾動作。

國民黨高雄市議員陳美雅17日在議會質詢中央政府有無照顧到高雄,韓國瑜回答說,他上任幾個月以來,感覺中央政府對高雄並不友善,不知是什麼心態?韓國瑜還指出,有外國官員今日要來見他,但是後來不願意跟他見面,因為有外交部人員從中勸阻,外國官員傳了簡訊說「不要見」,市府也只好尊重,但是韓國瑜並未說明是哪國官員。

外交部17日下午發布新聞稿表示,韓國瑜指要求本(17)日訪問高雄的外國官員不得與其會晤事,外交部對於外賓擬會晤高雄市韓市長或任何其他地方首長均表尊重,未曾透過任何同仁或其他人士予以阻撓。

外交部鄭重聲明澄清,希望社會各界切勿以訛傳訛,也歡迎韓國瑜市長提供相關資訊,以利外交部進一步查證,以昭公信。