NOWnews今日新聞最夯直播節目「小玉巷仔內」,5月17日專訪前立法院長王金平。(圖/NOWnews)

2020年總統大選,藍綠兩黨黨內初選競爭都相當激烈,有意參選的前立法院長王金平17日接受NOWnews今日新聞直播節目「小玉巷仔內」的專訪,針對美中戰略,王金平提出新名詞「有中有美」的主張,他說,「處於世界三強之間,怎樣取得一個平衡關係,這就是領導人要去思考的問題啊,現在不能偏誰。」

面對台北市長柯文哲提出「親美友中」,以及蔡總統的「親美抗中」議題,王金平在節目中指出,現在中美貿易戰背後,延伸下去是整個世界的爭霸戰,他的主張是「有中有美」,心中要兩樣都有,因為兩大之間難為小,「所以能做到『有中有美』,期間能取得最能生存發展的地位,這才是我們的因應之道。」

他進一步表示,中美大戰第一批看來,對台灣還沒太大衝擊,第二批則會有相當的打擊,所以不要偏袒哪方,都需要雙方跟我方有好的互動,從中選擇對台灣發展最有利的,這就是要心中「有中有美」,不要親誰。換句話說,台灣處於世界三強美、日、中之間,怎樣取得一個平衡關係,這就是領導人要去思考的問題,現在不能偏誰。

前立法院長王金平17日接受《NOWnews今日新聞》「小玉巷仔內」的直播專訪,針對美中戰略,王金平提出新名詞「有中有美」的主張。(圖/NOWnews)

王金平也展現從頭選到尾的決心,他指出,對這個國家,他有最高的使命感,就是要打造一個兩岸和平、社會安定、經濟繁榮發展,對於年輕人,讓他們有未來感的這樣一個國家。自己要在4年內解決兩項台灣真正的困境,這是台灣生機所在,若困局沒打開,台灣就像溫水煮青蛙,漸漸失去生命力。

王金平重申兩個主張,首先就是國內一定要和諧,不要再藍綠惡鬥,再者則是解決「兩岸」問題,王強調,當選總統後,若是大家不同意「九二共識」,就共同找出一個兩岸關係新定位,在這名詞出來後,也要雙方都同意,我方就能向陸方要求相關問題的解決,如此一來台灣才有國際空間。