台18線阿里山公路因大雨影響落石坍方。
▲台18線阿里山公路因大雨影響落石坍方。(圖/讀者許先生提供)

林務局嘉義林區管理處根據阿里山氣象觀測站過去24小時累積雨量,超過休園標準的380mm,宣布阿里山國家森林遊樂區從今(18)日下午5點起「開始休園」,復園時間將看遊樂區的聯外道路狀況,再另行公布,而且台18線的阿里山公路也落石坍方不斷,遊客不要再上山了。

因為受西南氣流影響,嘉義山區,包括阿里山森林遊樂園區等地幾乎全天豪雨或大豪雨不斷,台18線阿里山公路十字路到阿里山遊樂園區的78.3K路段,自今天上午10時30分開始發生邊坡坍方,造成交通阻斷,幸無人車傷亡,公路局第五工程處調派人員機具前往搶修,原預計18時可以搶通,但因持續大豪雨,且邊坡土石不斷滑落,預計延到明(19日)中午12時才能搶通。

林務局嘉義林區管理處也依阿里山氣象觀測站的觀測,統計過去24小時的累積雨量,已達400mm,超過休園的380mm,為防範豪雨影響山區旅遊安全,決定將阿里山國家森林遊樂區從今天下午5點起開始休園,何時復園?林務局表示「將視遊樂區聯外道路狀況,再另行公布」。

嘉義林管處特別呼籲大眾,發布豪雨期間切勿前往山區旅遊,也應避免進入轄區內所有步道,以免因強風豪雨造成落石、坍方、積水及樹倒等,而危害自身安全。

▲台18線阿里山公路受雨影響落石坍方。(圖/讀者許先生提供)