中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社米蘭18日綜合外電報導)義大利副總理兼內政部長薩爾維尼今天召集歐洲各路民粹和民族主義政黨領袖,在米蘭舉行團結大會,以期鞏固歐洲極右政治聯盟因奧地利副總理史特拉赫爆出通俄疑雲而動搖的聲勢。

歐洲議會大選23日登場,參與今天米蘭集會的12個極右政黨領袖志在必得。

其中,義大利反移民的聯盟黨(League)主席薩爾維尼(Matteo Salvini),以及法國極右民粹派國民聯盟(National Rally)領袖瑪琳.雷朋(Marine LePen),都期待雙方共同參與的黨團「民族和自由歐洲」(Europe of Nations and Freedom, ENF)躍升為歐洲議會第3大政治勢力。

由於奧地利極右派自由黨(FPOe)籍副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)遭控涉貪,與俄籍人士私下從事利益交換,此黨的歐洲議會候選人今天被排除於米蘭集會之外。

前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)接受巴黎人日報(Le Parisien)訪問時表示,若民粹主義者能贏得歐洲議會選舉超過30%的選票,這對美國總統川普爭取連任將是一大利多。

巴農近期在布魯塞爾成立了名為「運動」(TheMovement)的極右政治組織,宗旨為協助高唱國家主權和主張遏阻移民的歐洲民粹政黨在選舉中爭取民心。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080519