12313123
H:「真正能認清真愛是什麼的人,是他能夠珍惜在身邊這個人的好處,而不是在追尋談戀愛時的快感。否則這種戀愛的滋味,並不是真愛。」▲(圖/姊妹淘)

作家H,一直是姊妹淘網站最受歡迎的作家之一,總是能精闢地書寫出愛情不同的樣貌,以及回覆網友們感情裡大大小小的問題。而今年,他多了另外一個身分:「電影導演與編劇」,就讓我們跟著他帶來全新執導的電影「我的第一任」,來聽聽H如何藉由這部作品,帶給我們什麼樣不同的感受吧!

12313123
H:「真正能認清真愛是什麼的人,是他能夠珍惜在身邊這個人的好處,而不是在追尋談戀愛時的快感。否則這種戀愛的滋味,並不是真愛。」▲(圖/姊妹淘)

如果說要舉出誰是最近很流行的「斜槓人」,那H肯定可以做為代表人物。他不僅是知名作家,還擁有老闆、通告專家、歌手、作曲家,到現在的新銳導演和編劇,他笑說斜槓到這樣的程度,人生差不多可以走了。他很開心能夠將自身的創意與想法,透過不同的方式呈現給大家,但與此同時,也看見自己能力的不足,甚至也會因為這樣的不足而感到焦慮。所以他為了能夠兼顧不同的身分,他也努力進修和學習,就是希望自己能夠不愧對於這些斜槓的稱謂。

H:「因為這部電影,讓我的憂鬱症發作,甚至入住精神病院。」

雖然第一部執導的電影,在中國大陸票房開出紅盤,看似光鮮亮麗,但其實在這之前,H也經歷很多的低潮。從拍攝到上映,間隔非常多年,所以他認為最難的就是「等待」。一部電影的產出,要考慮到人際關係、市場、藝術價值等等,連發行日期和想要呈現的方式都不是自己能夠控制的,也讓他在期待自己作品能上大銀幕以前,重重得到挫折,加上生活其他因素,使他憂鬱症復發到必須進精神病院。這段時間對他來說是非常難熬的,但他說:「讓我走出來的,除了專業的治療,和自己的調適,最重要的是身邊很多人的愛。大家主動釋放愛的能量讓我接收到,我才能逐漸康復。」

「很多人都以為在找尋的真愛是一個人,但其實他們被自己騙了,他們追尋的是真愛的感覺。」▲(圖/《我的下一任》劇照)

電影「我的第一任」是改編於H十年前的暢銷小說「時間差」,內容是描述女主角得罪了愛神,讓她這一生的愛情都會存在著時間差,不斷錯過好姻緣。也就因此,衍生許多關於「真愛」的定論,以及對於愛情不同的論點與角度,可以讓觀眾思考。

電影裡,有一句「真愛論」引發許多人的討論:「『真愛』的定義就是不論在什麼時候,你遇見那個人,你就想跟他相處一輩子,哪怕當時你身邊已經有別人。」有人覺得這句話很有意思,但也有人覺得根本就是「渣男語錄」。

導演H解釋,電影裡女主角的爸爸離家出走,另外組織幸福的家庭,對爸爸來說,這個選擇是錯的嗎?雖然被遺留下來的媽媽很痛苦,但也不能否認爸爸的真愛是不存在的。而也許這句話由渣男來說,可能就是騙女孩的把戲,但也或許下一個真的就是他人生最對的人,又有誰能說得準呢?,導演H笑說:「在感情裡沒有真正所謂的對錯,這就是我在電影裡想讓大家思考的。」

H:「『真愛』是懂得珍惜這個人的好 而不是追求戀愛的快感。」

在電影裡,討論到很多關於「真愛」或者「愛你的與你愛的」選擇題,H認為:「很多人都以為在找尋的真愛是一個人,但其實他們被自己騙了,他們追尋的是真愛的感覺。」談起戀愛,一定會有段時間非常愛彼此,會覺得愛情是世界上最棒的,稱之為「熱戀期」。但隨著熱戀的感覺慢慢平淡化後,會發現你曾以為的最愛其實跟一般人沒什麼差別,於是在出現另外一個還不錯的人時,又會產生過去對於愛情那種悸動和愉悅的感覺。

所以H認為:「真正能認清真愛是什麼的人,是他能夠珍惜在身邊這個人的好處,而不是在追尋談戀愛時的快感。否則這種戀愛的滋味,並不是真愛。」

從作家H到導演H,沒變的是H對於愛情獨到的見解和看法,如果你也曾在H的文字裡得到關於感情的答案,那他首部執導的電影《我的第一任》,也許你能再次得到另外一份感動。

原文請見姊妹淘