▲2018-19賽季英格蘭足球超級聯賽冠軍曼城。(圖/美聯社/達志影像)

歐洲足壇兩大重點賽事歐冠、歐霸冠軍戰將在五月底接連登場,值得一提的是,這是史上首度兩個賽事都將上演「英超內戰」利物浦會師熱刺,兵工廠對決切爾西,相較同為歐洲5大聯賽本季表現更顯競爭、更為精彩。

▲2018-19賽季英格蘭足球超級聯賽冠軍由曼徹斯特完成2連霸。 (圖/美聯社/達志影像)

英超球隊本季超狂演出從國內聯賽就能看出端倪,上周結束賽季,最終由曼城以98積分完成2連霸,雙線作戰的利物浦則以97積分和隊史首冠失之交臂,今年曼城的封王積分僅次去年自己創下的100分,獨居史上第2高,紅軍則變成史上最高分的悲情亞軍。

▲利物浦雖無緣隊史英超首冠,卻有機會在歐冠挑戰第6度封王。當家前鋒「埃及梅西」Mohamed Salah(右)並列金靴獎。(圖/美聯社/達志影像)

金靴獎也創下英超史無前例的3人並列紀錄,原本領先的利物浦「埃及梅西」Mohamed Salah以22球領先,沒想到最後一輪賽事,居次的隊友Sadio Mané和兵工廠前鋒Pierre-Emerick Aubameyang各自梅開二度,最後3人並列獲獎。

相較其他大聯賽,除了德甲最後一輪,因前2名球隊只差2分還有機會翻盤外,「阿根廷球王」Lionel Messi(梅西)率領的西甲豪門巴塞隆納提前3輪封王,去年在俄羅斯世界盃大放異彩的20歲法籍前鋒Kylian Mbappé(姆巴佩),所效力的法甲勁旅巴黎聖日耳曼提前5輪完成2連霸。

本季簽下最強即戰力「葡萄牙巨星」Cristiano Ronaldo(C羅) 的尤文圖斯,締造義甲史上唯一8連霸,歐洲最頂級聯賽幾乎都是一面倒的情況,唯有英超Big6陷入拉鋸戰,儘管最終仍由曼城抱回2連霸,但賽季中榜首寶座不斷換人坐,曼城在賽季尾聲才衝上龍頭。

▲葡萄牙天王Cristiano Ronaldo(C羅) 本季轉戰尤文圖斯就拿下生涯首個義甲冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

在此不是要貶抑其他聯賽,因為各大聯賽有各自風格及獨樹一幟的地方,英超向來主打攻防節奏轉換快、多身體接觸,更激烈、激情,也是五大聯賽中唯一沒有冬歇期的,要挺快「聖誕新年快車」賽程,還要兼顧歐冠、歐霸,最後拿下代表冠軍的巴克莱盃相當不易。

倘若原本不是英超球隊的球迷,可以透過這次的歐冠、歐霸決賽「體驗」一下英超風格。
歐霸決賽5月30日凌晨3點(台灣時間) 兵工廠(英超第5)對決切爾西(英超第3)。
歐冠決賽6月2日凌晨3點(台灣時間) 利物浦(英超第2)會師熱刺(英超第4)。

▲歐霸決賽5月30日凌晨3點(台灣時間) 開打,由兵工廠對決切爾西。(圖/取自Europa leagueInstagram)
▲歐冠決賽6月2日凌晨3點(台灣時間)開戰,由利物浦會師熱刺。(圖/取自UEFA Champions League臉書)