▲張曼玉為《阮玲玉》剃眉演出。(圖/甲上)

金馬評選50位華語電影大導之一的關錦鵬,從影40年屢獲柏林、威尼斯等國際影展及金馬、香港金像獎多項大獎肯定,更奠定了梅艷芳、張曼玉、邱淑貞、鄭秀文、溫碧霞等影星的崇高地位,近來關錦鵬更將為了【女人心・女人情】影展,來台舉辦大師講堂,暢談電影幕後祕辛。

其中,關錦鵬最著名的兩部代表作《胭脂扣》和《阮玲玉》,也將在【女人心・女人情】 影展重返大銀幕。導演透露在《阮玲玉》開拍前,張曼玉做了10天的魔鬼訓練,每天練習穿高領旗袍和高跟鞋的姿態,而30年代的女人流行細長的彎月眉造型,張曼玉擔心剃眉後長不回來,試拍時只用膠水把眉毛弄得細細的。

導演關錦鵬說:「後來她偷偷來看試拍效果後,一言不發回了酒店,我們一群人回酒店開會商量對策,沒想到張曼玉遮著眉毛來敲門說:『阿關,你看看。』結果自己剃掉了眉毛。」展現國際影后的敬業態度。

▲張曼玉為戲每天練習穿高領旗袍。(圖/甲上)

張曼玉則表示,以往她都是同時拍攝兩、三部戲,但拍攝《阮玲玉》的三個月都沒有離開劇組,當時全劇組包下某間賓館一整層樓,所有人都不關房門,有人聽音樂、有人煮飯洗衣,張曼玉會到每個房間串門子,她說:「那是個很好的經驗,可以慢慢進入狀況,完全專心在這部戲上,整個劇組就像一家人一樣,是這部電影成功的關鍵。」

▲《胭脂扣》由梅艷芳(右三)、張國榮主演。(圖/甲上)

【女人心・女人情】 影展,集結《女人心》、《地下情》、《胭脂扣》、《阮玲玉》及《紅玫瑰白玫瑰》等5部關錦鵬導演經典之作,重返大銀幕,將於今年5月24日至6月2日在台北光點華山電影院獨家上映。