鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

波士頓 Fed 分行總裁 Eric Rosengren 表示,美中貿易爭端帶來的不確定性,增加了他對經濟預測的下行風險,這是央行在利率政策上保持耐心的一個重要原因。

Rosengren 預計週二 (22 日) 在紐約發表演說,他在講稿中表示,長期關稅會威脅到經濟成長,並可能加劇市場波動。

他表示,雖然他假設的基本環境,是貿易爭端不至於嚴重擾亂全球貿易或全球經濟,但這種不確定性要獲得解決,恐怕將需要一段時間。

經濟合作與發展組織 (OECD) 在週一發布的半年報中表示,美中互徵關稅的貿易糾紛已經抑制了全球經濟前景,並將 2019 年全球經濟成長預測,由 3.3% 下調至 3.2%,是 2016 年以來最低的成長速度。

樂於維持利率不變

儘管面臨風險,Rosengren 表示,他仍然預計美國經濟將在 2019 年保持足夠的增速。

Rosengren 指出,聯準會任務的兩個要素,正發出矛盾的貨幣政策信號,低失業率暗示政策收緊,但低通膨則相反。

他表示,他並不擔心通膨,通膨可能只是暫時下滑,他很樂意將基準利率的目標範圍維持在 2.25% 至 2.5%。同時,美中貿易的衝突,是當前保持利率不變的一個理由,Fed 將等待,檢視相關預測是否可能實現。

聯準會週三將公布 4 月 30 日至 5 月 1 日政策會議紀要,可能會更多揭露委員會內部的各種觀點。Rosengren 今年擁有政策投票權。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>