▲英國名廚Jamie Oliver的餐飲王國宣告破產。(圖/翻攝網路)

英國名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)的餐飲王國瓦解,集團在周二(21日)正式發表聲明指出,公司已經申請破產保護令,影響所及含括了英國的25間餐廳,1300名員工恐將面臨失業危機。對此,傑米奧立佛對外表示,「我對這個結果感到非常難過,我想向過去逾10年所有職員、我們的供應商以及所有全心全意貢獻這門生意的人表示謝意。」

▲Jamie Oliver在社群媒體發文坦承餐廳進入破產程序。(圖/翻攝網路)

傑米奧立佛的餐飲集團近年屢傳財務危機,兩年前曾瀕臨破產,最他注資1300萬英鎊(約5.5億台幣)拯救公司,才得以繼續經營。根據英國天空電視台(Sky News)報導指出,他旗下的23間Jamie’s Italian、Barbecoa及Fifteen London等餐廳,已交由KPMG會計師事務所處理清盤程序,預料將尋找新的買家。台灣Jamie’s Italian餐廳則不受影響。

▲Jamie Oliver是全球最有名的廚師之一。(圖/翻攝網路)

傑米奧立佛是英國知名廚師,也是美食節目主持人,獨特活潑的的主持風格,讓他人氣大增。2002年傑米奧立佛在倫敦開設第一間餐廳Fifteen,2008年開設旗下主力連鎖餐廳Jamie’s Italian,隨後在英國及海外擴展餐廳版圖。傑米奧立佛曾在2018年受訪時表示,不斷上漲的房租、工資、電價、稅金等,導致餐廳經營成本飆高,難以生存。但外界普遍認為,他用人唯親、管理失當,才是餐飲王國崩壞的主因。