中市社宅洪慈庸批「死當」 市府:依期程興辦
▲立委洪慈庸接到爆料公文狠打臉市府,北屯太原段將解約。 (圖/洪慈庸辦公室提供2019.5.22)

昨(21)日公民團體召開記者會公布六都社會住宅辦理進度,唯獨台中被點名「開倒車」,甚至撤案北屯區太原段等近千戶社會住宅,也引發時代力量立委洪慈庸痛批「根本該死當」。市府昨晚發稿澄清,指出社宅是盧市府重要住宅政策,且僅北屯東山段因樹木保存問題檢討中,「其餘皆依興辦期程辦理」。洪慈庸今(22)日也再度PO出文件揭發,社宅北屯太原段將與廠商解約。

洪慈庸指出,昨晚貼出台中社宅進度後就接到爆料,並貼出一份由台中市政府都市發展局發出的「開會通知」,因「政策變動暫緩執行」,討論「北屯區太原段社會住宅新建工程委託專案管理技術服務案」解除契約協調會議,重重打臉市府說法。

台中市政府昨晚發稿強調:「社宅是重要政策」、「除北屯東山段正檢討以外其餘依興辦進度進行」,洪慈庸說,這都是市府自己說的,結果馬上自打臉、被爆料說謊:下個月6月4號就要召開正式會議,討論北屯太原段社宅停止後的相關事項,並和廠商解約,公文更明確表示「因政策變動暫緩執行」。

洪慈庸更表示,有人甚至質疑,是不是為了該社會住宅附近的建商,怕房價下跌才決定暫停?「真的希望這不是真的」,洪慈庸表示會請辦公室同仁詳查,也歡迎各位網友各進一步提供訊息。

洪慈庸呼籲,盧市長與市府對此事要有一個合理、清楚且負責任的回應。他也強調,社會住宅是全國政策,要不分黨派、中央地方、世代來努力達成,「拜託別再破壞掉年輕人有一個家的夢想了。」

對此,市政府表示,為讓台中社會住宅發揮最大效應,市長盧秀燕上任後依據現況需求滾動檢討,其中北屯東山段因老樹保育議題正在調整,北屯太原段因同區已有多處社宅將調整至需求度高的西屯國安段,其餘各案均依期程繼續興辦,預計111年第一階段5,000戶全數完工;市府也正持續盤點用地,繼續規劃更多社會住宅。

台中市住宅處表示,北屯東山段因在地居民與公民團體爭取原地保留基地上的荔枝森林與綠地老樹,市府正在廣納各界意見進行政策檢討。原訂興辦450戶的北屯太原段,因同區已有同榮段及北屯段社宅計畫,評估檢討後將調整至社宅需求度高的西屯區新增國安段,分3期興辦,第1期500戶預計明年發包。