主
▲哈囉!徐州,徐州好好吃。徐州有許多美食都秉承大彭風味,與彭祖關係密不可分。(圖/公關照片)

哈囉!徐州,徐州好好吃。位於大陸江蘇省的徐州,是一座有著幾千多年悠久歷史也是全中國出產皇帝最多的地方,其中令人津津樂道得更是漢高祖劉邦的故鄉。千古風流人物幾經在此歷盡千秋更迭,不止歷史文化深遠,只屬於徐州道地的美味也流傳至今。徐州古稱「彭城」,主要是因為鼎鼎大名的彭祖,它被封為是中國烹飪界的食神,古代堯帝就是被他一碗雉羹收服,便把彭城封給了他,因此徐州有許多美食都秉承大彭風味,與彭祖關係密不可分。

這次NOWnews美食特派員特地前往徐州,要帶大家品嘗最道地的徐州風味。不少人仍好奇,來這必點的特色美食到底有哪些?什麼又是徐州人的最愛呢?在此,特派員除了一一秀出經典傳統料理「羊方藏魚、拔絲白娘子、東坡回鍋肉、地鍋雞、糖醋鯉魚、荷葉米粉肉」,這幾道徐州美食的背後故事也將隨著菜香,縈繞於耳。

首先最具代表性的「羊方藏魚」起源非常特別,相傳彭祖的兒子某天在河邊釣到一隻魚,回到家之後深怕父親彭祖的責怪,因此將魚藏到正在烹煮羊肉的鍋裡,沒想到彭祖回來一吃之後,驚為天人,覺得魚、羊兩者結合,味道竟然如此契合鮮美,而這也是漢字「鮮」的由來,無心插柳成為流傳世人的一道美味佳餚。

還有看著就讓人口水直流的「東坡回鍋肉」,又稱回贈肉,相傳宋代文人蘇東坡曾在徐州擔任知府,某年突發洪水,蘇東坡與百姓一起抗洪,退水後百姓為了答謝便特意獻上豬肉慰勞,蘇東坡收下將其作成美味紅燒肉再轉送百姓,從此傳唱於世。正統的東坡回鍋肉肥而不膩,是徐州一道傳統名菜,而這些經典菜都是當地人在飯館必點菜色,帶有故事性的美食吃起來風味、感觸特別深。

美食深度之旅還沒有結束哦!特派員更貼近徐州人生活,大揭密徐州式風味便當菜「把子肉」,如同自助餐選菜一樣,其中非常夠味的滷菜,再搭配上被滷汁浸透嫩而不膩的把子肉,大口扒飯,配上大口肉,這就是屬於徐州人的豪爽。美食再接再厲,從館子吃到街頭,特色小吃也相當給力,像是滷香四溢的「五香牛肉」以及徐州式珍珠奶茶「蛙魚」,都是在地人比讚推薦的選擇,輕鬆徐州風味小吃,跟著老司機吃起來準沒錯。

徐州美食魅力無法擋,不用出國近距離就能享受到這股魅力,5/23~5/26「徐州彭祖美食文化節」將於台北凱達大飯店舉辦,透過「全民參與」的方式,提高徐州的世界知名度。