▲財政部。(圖/NOWnews資料照)
▲針對印花稅是否廢除?國民黨立委認為印花稅屬地方稅,對地方財源衝擊會很大,若財政部無法補缺口,等同「中央請客,地方埋單」。(圖/NOWnews資料照)

工商團體建議廢除印花稅,行政院長蘇貞昌指示檢討,今(23)日在立法院財委會也引發立委關注,藍委認為這將嚴重衝擊地方財源,質疑財政部是否會補足財源缺口?不然就等同「中央請客、地方埋單」。對此,財政部長蘇建榮表示,若要廢除,以過去經驗,可以編列預算方式補助,未必要改課營業稅或修財劃法,財政部會盡快研議。

工商協進會日前與行政院長蘇貞昌進行早餐會談,工商協進會理事長林伯豐會後指出,印花稅已不合時宜,而且有重複課稅之嫌,而蘇院長也表示將請財政部在財政有餘裕並兼顧財政紀律原則下,研議是否取消印花稅,並在1個月內提出作業方式。

對於印花稅存廢問題,今日國民黨立委賴士葆在財委會質詢時也詢問財政部到底有沒有要取消?蘇建榮表示目前在研議中。賴士葆則提醒印花稅是地方稅,每年稅收超過百億元,台北市最多有40億元,若取消會對地方財政造成很大衝擊,這缺口財政部是否會全部埋單?不然等同「中央請客、地方埋單」。

蘇建榮則說,現在是按蘇院長的指示在研議中,而替代財源方式很多,改課營業稅也是方式之一,也可比照過去土增稅減半課徵的經驗,透過財政部賦稅署編列預算來彌補地方財源,不一定要動營業稅或是修財劃法。但若要廢除印花稅,就必須要修法,提出方案後會先送行政院審議,之後送立法院完成修法。

民進黨立委余宛如則追問印花稅跟營業稅是否有重複課徵的問題?同時貨物稅的課徵也有影響產業發展的疑慮,為促進消費,是否也要一併檢討?民進黨立委王榮璋則追問,印花稅若廢除了,有沒有可能改課營業稅。

蘇建榮表示,過去加值型及非加值型營業稅法上路時,就曾討論要在適當時機廢除印花稅,過去賦改會也曾提出類似建議,但印花稅涉及地方重要財源,最終各方討論後,沒有具體結果,如今業者提出檢討意見,行政院也指示要檢討,財政部現正朝此方向審慎研議中。