照護菁英齊聚長庚科大 共競創意實務能力
全體參賽師生合影。〔圖/聖馬爾定醫院提供2019.05.23〕

長庚科技大學為培育具跨領域能力之的健康照護專業人才,提升學生創新思維與實務能力,舉辦第九屆「2019全國跨域創意實務能力競賽」,共計13所學校、57組學生團隊歷經初賽、複賽,最後有16組隊伍晉級決賽,由5位學術界、產業界的專家學者審查,評選出優秀作品。

嘉義分部李江文主任表示,為參賽師生打氣。決賽主要針對學生創作作品及現場口頭報告等項目進行評分,最後由長庚科技大學嘉義分部護理系,以作品「背感零壓力上肢復健輪椅」勇奪金牌。「背感零壓力上肢復健輪椅」除了可以改善乘坐輪椅的舒適性,同時增加復健功能。透過此多功能復健輪椅,使用者轉動復健輪椅上齒輪,可帶動輪椅上的按摩背板滾動,進而促進乘坐者背部血液循環,加強手部肌肉力量。

銀牌由慈濟科技大學資訊科技與管理系、行銷與流通管理系、醫務暨健康管理系,以「O2O樂齡人力服務資源平台」拿下。新生醫護管理專科學校護理科「束腰型造口保護袋」及輔英科技大學護理系「輪椅防跌褲」同獲銅牌。

數百名健康醫護相關科系菁英,相互分享、切磋創意想法與實品製作,充分發揮學生的創意與實務能力。