鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四交易,歐洲和亞洲充斥經濟與政治的不確定性,拖累歐元和人民幣,令美元一度觸及 2 年來最高水準,且日圓上漲 0.5%。

德國製造業令人擔憂、貿易戰衝擊亞洲經濟體、脫歐與歐洲國會選舉的擔憂加深,這些已廣泛削減風險偏好,且讓投資者湧向避險資產。

西聯匯款商業解決方案部資深市場分析師 Joseph Manimbo 表示,「全球成長的信心動搖之際,匯市湧向避險。美元、日圓和瑞朗就是首選。」

雖然美國不是沒有自己的問題,最主要就是與中國的貿易衝突,但投資者認為美元相較安全,因為美國在全球經濟佔據優勢,且在發達國家擁有一些最高利率的額外緩衝。

ICE 美元指數一度觸及 98.371 ,為 2017 年 5 月以來最高水準,但午盤下滑至 97.730。

歐元

週四公布的一項調查顯示,德國 5 月份服務業和製造業活動減少,反映出貿易紛爭不斷,已經衝擊歐洲最大經濟體。雖然同樣調查的歐元區數據稍稍健康一些,但仍廣泛低於預期,挫傷歐元。

歐元兌美元下跌至 1.111 美元,為一個月來最低水準,之後小幅回揚至 1.1142 美元,跌幅 0.1%。

令人更害怕的是,歐洲國會選舉週四開始,疑歐派預計將表現不錯,提高市場對歐元穩定性的擔憂。

日圓

日圓廣泛上升,因中美貿易未朗、脫歐擔憂這些增加了風險厭惡情緒。日圓兌美元紮實上漲 0.57% 至 109.71,自周二觸及的 2 週低點 110.675 回揚。

美國打壓中國華為的消息引發週三市場對貿易的不安,接著週四華府又暫時停止華為禁令,市場出現鬆一口氣的上漲。

英鎊

脫歐的不確定性讓英鎊兌歐元連續 14 日走跌,為歐元設立 20 年以來最長期跌勢,且英鎊兌美元匯率已接近今年第二低的水準。

英國週三下議院領導人 Andrea Leadson 辭職,許多英媒報導,首相梅伊預計將在未來幾日內宣布下台,因其政黨清楚表態不同意梅伊的脫歐協議。

英鎊兌美元下跌 0.1% 至 1.2645 美元;歐元兌英鎊上升 0.1% 至 0.8811 英鎊。

印度盧比

印度大選落幕,莫迪總理宣告獲選連任。印度盧比兌美元走貶 0.4%,自週三的 69.6800 貶值至 69.9556 盧比兌 1 美元,因為市場認為莫迪連任意味印度將推行更多具有野心的政策。

莫迪政府一向被視為支持商業和支持改革,其政黨連任成功後,未來 5 年可以繼續推行改革,是印度股市的大利多。

自莫迪 2014 年 5 月 26 日上任以來,iShares MSCI 印度 ETF 漲幅 17.9%,但同期 S&P 500 指數漲幅 50%、道指漲幅 55% 以上。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>