▲賴清德拋出初選新方案,提議用蔡賴對決韓國瑜的民調來決定出線人選。(圖/陳明安攝)
▲賴清德拋出初選新方案,提議用蔡賴對決韓國瑜的民調來決定出線人選。(圖/陳明安攝)

看政治這麼久,難免鐵石心腸。

政治人物各懷鬼胎,爾虞我詐,這是尋常之論。政治人物此一時,彼一時,行則呼風喚雨,困則捲旗收兵。紅的時候如何?黑的時候又如何?看多了。

不過,這個人的堅持看起來不太一樣。我是說賴清德。

賴清德被蔡英文一路圍困,窒息式的獵殺。真的像是楚漢相爭的最後一幕:四面「蔡」歌、霸王別姬、自刎烏江。賴清德殺進民進黨中執會,直接攤牌,這像極了項羽的最後突圍。

項羽難道真以為幾十兵馬能殺出重圍?英雄末路而已。但留一個悲壯。

民進黨真是陰險。蔡英文太陰。賴清德太險。

賴清德丟出來的「自殘」建議,如果不是疑神疑鬼的政敵,十九都會覺得心疼。被政治搞到這樣?何苦來哉?

那真的是「自殘」。把命運交在別人手裡。用成語講,叫做「太阿倒持」、「授人以柄」。賴清德的方案很簡單,就是:民調。不必扯什麼手機比例,反正,就是對比式民調,把韓國瑜當假想敵,一、蔡賴都輸韓,賴退。二、蔡賴都勝韓,賴退。三、蔡勝賴敗,賴更是當然退。

只剩下一種情況,一種最極端的情況,一種現在看起來不太可能出現的情況,賴清德央求民進黨應該提名他,就是:賴勝韓,而韓勝蔡。換句話說,三人對比民調,賴第一、韓第二、蔡第三。

其他情況,就算韓一賴二蔡三,賴一蔡二韓三,賴清德明明贏了蔡英文,但只要蔡英文會贏,或是賴清德出來也輸,賴清德都尊重蔡。

一個人氣明顯居優勢的候選人,竟然自己綁手綁腳,讓對手讓到這種地步,難免讓輿論大動同情之心。像我。所以,賴清德關注度大漲。曝光率、聲量大增。

這種「自殘」手法,真是退無可退。如果要說「現任者優先」,這已經是「直接退選」之外,最尊重「現任者優先」的方案了。這是自殺式攻擊,這是神風特攻隊,這是政治上極為罕見的「自殺炸彈客」。

當然,這種方案公諸於世,蔡英文到底是覺得被尊重?還是被羞辱?坦白講,當然是羞辱。這個方案讓蔡英文,以及傾全黨之力,力舔蔡英文的民進黨政治權貴們絕對受不了。因為,一、要罵罵不出口。這種「天地同壽」的絕處逢生手法,真是沒見過。二、要推推不掉。如果連「現任者優先」、「沒收初選」都敢說,賴清德這種提案也不算讓蔡英文丟臉。

所以,賴清德出手後。陰謀論四起,「知我者,謂為心憂,不知我者,謂我何求?」有人覺得,這是以進為退,賴清德根本不想玩了。有人覺得,這是以退為進,賴清德直接梭哈,根本將了蔡英文一軍。時隔一天,看起來是後者。從中執會氣急敗壞各種黑賴的回應,賴清德這個「好意」不但不會有人收,相反的,罵聲連連,讓蔡英文陣營吃不下去,吐不出來。

賴清德這一招「反擒拿」快把蔡英文給勒昏了。妙的是:黨主席看起來頗為同情賴清德。把中執會變成賴清德直搗黃龍的造勢會場,蔡賴之爭,至此已經沒有轉寰餘地。吃,吃不下去,吐,吐不出來。難過死了。看政治這麼多年,沒有看過這麼險的招數。

蔡英文是陰。賴清德是險。大位險中求。挺而走險。

接下去的情況大概就是:一、蔡英文包圍了賴清德,但同情賴的輿論包圍了蔡英文。眾怒難犯,蔡英文很難再「蓋布袋」圍毆賴清德。二、如果這種賴清德式的讓步仍然無法讓民進黨順利啟動初選,恐怕連黨中央都要瓦解,根本無權無勢的黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉都可以打包了。

這一屆的黨主席,本來就是敗戰處理投手。長中繼。如果投得好,那是撿到。如果投不好,那就清空牛棚,死馬當活馬醫,再換一個上來,讓比賽自然斷氣。沒有能力推動一個已經領表登記的初選,黨主席還有必要死皮賴臉混下去嗎?更何況,黨主席補選時,卓榮泰本來就被標定是蔡英文的人馬。賴清德這一招真的將死了整個民進黨。

看得出來,蔡英文以及「五人耍賴小組」現在是氣急敗壞。要收賴清德的「大禮」,臉上實在掛不住,比賽規敗如此不公,勝之不武,終究被人恥笑。不收賴清德的「大禮」,只能繼續拖延,拖到贏為止。嘴巴上還要咕咕噥噥,說自己會贏,不用賴清德讓。

如果會贏,那就直接啟動民調就好。

我說過,國民黨、民進黨都有初選,國民黨的困擾是不知如何開始,民進黨的困擾是不知如何結束。但國民黨跌跌撞撞、吵吵鬧鬧,終究是啟動了。看起來,各路選將,除了王金平,也就準備將就這個為韓國瑜量身訂做的「韓氏」初選規則走下去。但民進黨不是。民進黨至今仍無勝算,但如果處理不了賴清德,處理不了賴清德身後的獨派,民進黨終究無法裝模作樣完成初選,完成提名。這種情況,不是太罕見,是沒見過。

我也說過,蔡英文好歹給賴清德留個全屍吧。

蔡英文擁有幾乎民進黨菁英、權貴的全部表態支持。甚至是美國的支持。但蔡英文失去民主。失去格調。失去了最核心的尊敬。這對蔡英文的歷史定位是致命傷。如果最後初選落敗,蔡英文會賠了夫人又折兵。這種近乎不要臉的選舉操作,很像民進黨,但實在不像蔡英文。

蔡英文至今講不出賴清德「背信」的證據。蔡英文至今講不出「現任者優先」的邏輯。如果「現任者優先」,又何必裝模作樣辦初選?這種又要一邊摸乳,一邊唸經的心態,當然徒留笑柄。

成王敗寇,這種是權力邏輯。這是現實,這大家都懂。但賴清德只保留一個最後只有我能讓民進黨贏的可能,拜託黨中央成全,其實夠悲壯。

蔡英文收不下這個禮。蔡英文不配。但賴清德重新站上了制高點。民進黨鹿死誰手?越來越難說了。

不管結果如何?賴清德的頑固,會贏到尊敬。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com