陳吉仲視察雲林水利1
▲農委會主委陳吉仲先前也南下勘災。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.17)

先前的連日豪大雨,也造成許多農業損失,而其中高雄的稻作更是首當其衝,而高雄市長韓國瑜與農委會主委陳吉仲都曾到現場勘災,而對此韓國瑜則說陳吉仲是月亮跟著禿子走,而今(24)日陳吉仲則回應,連勘災都在耍嘴皮,是對農民的大不敬。

17日開始的連日豪大雨,造成農業損失高達7,209萬元,高雄市損失1,726萬元居冠,而受損作物主要為一期水稻,損失金額3,026萬元。因此陳吉仲也南下勘災,而剛好與韓國瑜的勘災路線相同,韓國瑜就指出陳吉仲是「月亮跟著禿子走」。

而陳吉仲今出席記者會時則回應,在勘災時仍耍嘴皮,是對農民的大不敬,也強調,任何的政治口水他都不在意,但農民能不能獲得實質的補償才是關鍵,若以過去的災害申請辦法,農民要實際能到補助恐怕稻子都發芽了,因此農委會也立刻出動無人機勘災,用最短的時間了解情況。

陳吉仲也說,希望各地方政府可以與中央緊密配合,就能在第一時間互相處理,而此次薪的勘災模式,也能減少農民的申報時間,並減輕第一線公務員的負擔。他也說,他只在乎農民面對這樣的極端氣候,農委會要提出什麼具體的因應方式,而至於其他「非專業」的部分則對改善情況沒有助益。