鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管美國商務部核發華為有效期達 90 天的臨時許可證,避免中斷現有的網路與設備運作,然英國多家大廠已紛紛表態分手華為。中國外交單位警告,英國跟進封鎖華為是破壞中英關係,英國將自食惡果。

中國駐英國倫敦外交官 Chen Wen 表示,如果華為在 5G 發展上被英國封鎖,中國方面將會反擊,對英國的投資大幅收手。儘管目前無法預測縮減的規模,但是 Chen Wen 強調,這個反擊將會相當巨大。她認為,在當前英國脫歐的關鍵時刻上,外國投資以及資本支出對英國而言非常重要的。

至今為止,英國方面電信商 Vodafone、EE 宣布停售華為手機,半導體設計大廠 ARM 則宣布停止與華為合作。

同時,她對美國將華為風暴升級成國家安全危機,表示不認同。Chen Wen 認為美國對於中國態度,已經過於歇斯底里,中國政府不會指揮私人企業竊取國外機密文件。

當前,英國除了面對脫歐問題,對中國也正在做出選擇:開放中國進入英國網絡,或者全面封鎖,損失中國金流。

而接下來市場更關心的是,英國對華為禁令,是否為歐洲開了第一槍,其他歐盟各國是否將接連成為美國反華為的陣營。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>