▲小米集團副總裁汪凌鳴於 23 日晚間收到小米集團人力資源部的處罰通知郵件。(圖/翻攝自網路)

耳熟能詳的小米手機一向以高性價比在手機市場占有一席之地。今( 24 )日卻驚傳小米集團副總裁、非洲地區負責人汪凌鳴,於 23 日晚間收到小米集團人力資源部的處罰通知郵件,因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第 44 條規定,被公安機關予以行政拘留五日處罰。小米集團國際部管理層經過討論決定,對汪凌鳴予以辭退,此一消息也引發微博網路上的熱搜。

▲小米非洲業務負責人汪凌鳴。(圖/翻攝自南方都市報)
▲小米非洲業務負責人汪凌鳴。(圖/翻攝自南方都市報)

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第 44 條規定:猥褻他人的,或者在公共場所故意裸露身體,情節惡劣的,處五日以上十日以下拘留;猥褻智力殘疾人、精神病人、不滿 14 周歲的人或者有其他嚴重情節的,處十日以上十五日以下拘留。

▲汪凌鳴年初的任命書。(圖/翻攝自新浪網)
▲汪凌鳴年初的任命書。(圖/翻攝自新浪網)

根據陸媒報導,汪凌鳴為小米少有的空降高管,小米官網資料顯示,汪凌鳴 2017 年上半年入職小米,曾擔任話機世界集團首屆董事、天語手機副總裁等職務。今年 1 月才剛被任命為小米非洲業務負責人。根據郵件資料顯示,小米集團「國際部員工汪凌鳴因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第 44 條規定,被公安機關予以行政拘留五日處罰。公司對這類違法行為堅持零容忍態度,國際部管理層經討論決定,對汪凌鳴予以辭退」。

小米方面確認郵件屬實。目前小米尚未決定由誰接任非洲地區負負責人職位。在汪凌鳴期間,小米快速鋪開了針對二三線城市的授權店及直供點,銷售渠道達到了 3 萬家以上。汪凌鳴曾經被寄予眾望,但終究也難以托起小米的大盤。