▲行政院前院長賴清德25日上午到彰化縣福興鄉參加「福興西瓜節」活動。(圖/賴清德辦公室提供, 2019.5.25)
▲行政院前院長賴清德25日上午到彰化縣福興鄉參加「福興西瓜節」活動。(圖/賴清德辦公室提供, 2019.5.25)

民進黨總統初選延期,甚至傳出有中執委提案更改初選辦法,前行政院長賴清德昨(24)日表示,如果中執會強行表決改初選制度,民進黨就會倒。今(25)日他再度呼籲別更改初選規則。

行政院前院長賴清德25日上午到彰化縣福興鄉參加「福興西瓜節」活動。會後媒體詢問,民進黨主席卓榮泰邀請賴清德與蔡英文總統兩位參選人出席下周三的中執會,賴清德表示,如果黨中央有要求,他一定全力配合,希望妥善解決初選問題,避免民進黨民主制度被修改,只要可以讓民進黨民主制度維持下去,黨中央只要有邀請,他一定會出席。

媒體問是否願意纳入台北市長柯文哲進行初選的對比民調?賴清德說,目前初選辦法已經公告,一定要執行,否則難取信於社會大眾,請中執會一定要體認到這一點,為了避免選舉辦法在選舉過程中被修改,他才提出「贏的策略」。

賴清德說,面對台灣這場大局,如果蔡英文總統守得住就支持她,如果守不住而他有能力扛起這個責任,請黨要提名他。他說,提出這個用心良苦的方案,遭致一些批評或誤會,那都不重要,他希望大家看到「贏的策略」的意義,能促進黨的團結,也維持對蔡總統的尊重,這並不是為了他個人,希望中執會謹慎思考這個方案。

被問到卓榮泰在臉書貼文表示很想回到3月8日?賴清德表示,很欽佩卓榮泰在維持黨的制度上遭受很大的壓力,但仍然堅持黨的價值,社會也給他很大的肯定。

賴清德說,3月8日的確發生很多事情,台南那時也都全心全力在輔選,未來要團結打贏選戰,最基本的是已經公告的選舉辦法不要被改變,否則黨的團結會受到很大的挑戰,現在所凝聚的社會力量也很難回來,希望黨內所有同志都要思考這個問題。