媒體戰
▲美中貿易戰意外延燒成媒體戰。(合成圖/翻攝自 stmed.net/翻攝自央視)

美中貿易戰的戰火持續延燒,如今更燒到兩國的電視媒體,展開了「媒體戰」!美國福斯商業頻道(Fox Business)女主播黎根(Trish Regan)因和央視旗下的環球電視網(CGTN)女主播劉欣,2 人之間對美中貿易戰看法不同,近日在節目中隔空爭辯;而黎根也在 23 日的節目中向劉欣發出正式辯論邀請,2 人將在美國時間 29 日於黎根的節目中直播交鋒。

▲央視旗下的環球電視網(CGTN)女主播劉欣回擊美國福斯商業頻道(Fox Business)女主播黎根(Trish Regan)。(圖/翻攝自 Youtube)
螢幕快照 2019-05-26 下午1.19.42
▲央視旗下的環球電視網(CGTN)女主播劉欣回擊美國福斯商業頻道(Fox Business)女主播黎根(Trish Regan)。(圖/翻攝自 Youtube)

綜合媒體報導,美國當地時間 5 月 14 日,黎根在報導中抨擊美中貿易的不平衡,是因為「中國的繁榮是以美國利益為代價!」她更指稱,中國大陸從美國偷走了數十億美元,因此「我們別無選擇,只有一戰!」對此,大陸中央電視台旗下的「中國環球電視網」主播劉欣則立刻還擊,拍攝了一則名為「中國不會接受不平等協議」的短片,並在評論中指控黎根根本就是美國總統川普(Donald Trump)的代言人,才會對美國的受害者身分深信不疑,並且痛批黎根完全不了解貿易戰的事實。

對此,黎根也立即在節目中回應了劉欣的批評,並在個人的推特(Twitter)上下戰帖約辯論:「嘿,中國官方電視台,不如我們就開誠布公地來一場貿易辯論。妳(劉欣)指控我『情緒化』、不明事實,錯!妳說個時間地點,我赴約!」隨後劉欣也回覆表示,願意在黎根的直播節目中公開辯論。雙方最後決定在美國時間周三 29 日晚間(台北時間周四 30 日上午)展開辯論。

▲劉欣回覆表示,願意在黎根的直播節目中公開辯論。(圖/翻攝自推特)

報導指出,這場福克斯女主播和央視女主播的隔空口水戰,僅一天就在新浪微博網站獲得超過 2000 萬觀看人次,評論累積上千則,雙方都有許多「支持者」擁護,而許多大陸網友則呼籲央視應該跟進直播。