中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統川普帶頭絞殺華為,盤根錯節的全球供應鏈被打亂,恐反過頭來傷及美國科技業。美國晶片製造商憂心,蘋果iPhone未來1年到1年半在中國的銷量恐掉3%到5%。

川普政府為阻擋中國技術進步,禁止相關中國企業產品銷美及向美國公司採購零組件,本週還擴大打擊面,繼華為之後又揚言切斷對5間中國視頻監控企業的美製零組件與軟體供應。

由於美國企業與全球科技業供應鏈的關係已密不可分,川普政府對華為等中國公司的攻勢恐事與願違。對華府的懲罰性舉措與中方報復反擊會擾亂市場的憂心,本週瀰漫業界,打擊美國晶片製造業與蘋果(Apple)公司。

●絞殺華圍 美晶片製造商也在怕

美國業界最擔心的莫過於5G領域,從自駕車到先進醫療器材等諸多即將到來的新科技都少不了5G帶動,5G標準將是現代經濟骨幹。但直到近期,全球最大通訊設備供應商及第2大智慧手機製造商的華為,仍看似是5G設備的領頭羊。

美國對華為斷糧,只會放緩5G的擴展,這對一些最重要的美國企業是壞消息,尤其零組件製造商,因為後者今年初還指望訂單大幅湧現。

沒有中國的5G網絡,消費者就不會買含有高通(Qualcomm)與美光科技公司(Micron)晶片的新手機,不靠英特爾(Intel)和輝達(Nvidia)的處理器產出數據,也不需要裝有博通(Broadcom)和賽靈思(Xilinx)晶片的更快速網絡設備。

賓夕法尼亞大學華頓商學院(Wharton School)管理系副教授趙敏淵說:「我不覺得這對美國經濟是好事,靠自身健全機制,美國一直以來都是全球供應鏈的安定力量,人們並不完全放心中國,即便不是守護者,人們仍視美國為全球經濟體系的信賴夥伴。」

「如果供應鏈能被隨意打斷,信任就會消失,各國將開始研發個別系統,結果就是品質下降又變貴。」

●中國若反擊 蘋果災情慘

像奇異公司(GE)、Alphabet公司與微軟(Microsoft)等企業都擔心華府會再祭出已在考慮的出口管制,擔心這會讓他們無法在利潤豐厚的市場上競爭,同時降低美國的創新能力。華府有意擴大將一些攸關競爭力核心的技術列入出口管制。

高盛資產管理公司(GSAM)分析師本週評估,若中國也對蘋果產品下禁令來報復,蘋果恐要丟掉近1/3的收益;不過目前尚無跡象顯示中國打算這麼做。韋德布希證券(Wedbush Securities)分析師艾夫斯(DanIves)表示,美國封殺華為,將使iPhone接下來12到18個月在中國的銷售量蒸發3%到5%。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1080526