鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

亞馬遜 (AMZN-US) 創辦人貝佐斯有一個太空夢,便是將人類送上太空。

貝佐斯本月在華盛頓會議中心,對外媒發表他的長遠規劃,貝佐斯認為,目前地球上的人口過剩,資源短缺,甚至造成近 1 百萬個物種瀕臨絕種,因此他打算將人類的足跡,拓展至地球以外的地方: 太空。

毫不掩飾對星際旅行之熱忱的貝佐斯,於本月 10 日公開發表了旗下藍色起源 (Blue Origin) 的太空船,命名為「藍月」(Blue Moon),信誓旦旦的保證將於五年內將人類送上太空。

生活在太空這個概念,聽起來就像 1970 年代的科幻小說,但貝佐斯大力倡言:「如果我們能在太陽系找到第二居住地,我們就能挪一兆人口數到太空去,這表示我們可能會有一千的莫札特或愛因斯坦。」

被問起在太陽系中要上哪去找居住地時,貝佐斯甚至引用 1970 年代的科幻小說靈感當回答,表示未來可能會在外太空中打造殖民地,跟著軌道繞轉。

這項夢想可能得靠貝佐斯經營的新創公司藍色起源來完成,該公司本月 6 日,成功完成了第 11 次無人試航,讓未來實現太空旅行的可能又更進一步了。

太空船「藍月」,以液態氫作為動力,能在太空中自主導航,還能與地球進行通訊。

藍色起源有望在 2019 年底之前開始將人類帶入太空,預計第一波試乘乘客將會是 Blue Origin 員工,不過希望很快能對太空旅行進行收費。

目前仍然不知道票價會花多少錢,據傳可能約 20 萬美元左右。

太空旅行市場正在興起,據瑞銀日前發表的報告指出,10 年後的高速太空旅行市場,一年市值至少 200 億美元。

瑞銀認為,未來遠程航空旅行的勁敵就是高速太空梭旅行,估計到 2030 年時太空旅行市場將達 30 億美元

目前該領域以維京集團的布蘭森 Virgin Galactic、特斯拉 (TSLA-US) 的 SpaceX 和亞馬遜 (AMZN-US) 的貝佐斯 Blue Origin 等企業領先。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>