史派德奇遇記《飛飛飛》演出 邀視障朋友共賞
▲「無獨有偶」戲偶設計團隊為《飛飛飛》設計70多個道具,舞者巧妙結合道具演出,激盪更鮮明的火花。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.05.29)

去年在台北演出13場,場場爆滿的史派德奇遇記《飛飛飛》戲劇舞作,今年全台巡演,將在6月1日、2日來到嘉義縣表藝中心演出,2日更是由國立新竹生活美學館支持,邀請嘉義地區視障朋友一同觀賞,透過口述影像,讓視障者也能身歷其境,感受演出氛圍。

▲舞者詮釋蜘蛛史派德珠兒的體態與動作。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.05.29)

《飛飛飛》由國內知名舞團「舞蹈空間」所製作,此次邀請旅美編舞家楊銘隆與「無獨有偶」導演鄭嘉音共同創作,舞蹈空間藝術總監平珩指出,舞者結合操偶及多樣道具,呈現更多的創意和驚豔,舞劇為蜘蛛史派德珠兒從想學飛的歷程中,發現到自己長處與能力的故事,其中有世界舞蹈元素注入鳥類的創作裡,像是性情兇悍的藍鵲,舞者及音樂即以西班牙佛朗明哥來詮釋,貼切而生動。

▲飾演藍鵲的李泰棋(圖右)為嘉義在地舞者。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.05.29)

平珩表示,全劇65分鐘,全場沒有語言,只有肢體動作,配合音樂、燈光、道具等襯托整體氛圍,舞者用功了解、揣摩擔綱的動物,一人至少分飾三角,皆活靈活現,入木三分,兩、三歲小孩都能引之入勝。

此劇將在6月1日、2日下午兩點半,於嘉義縣表演藝術中心演出,採購票進場,為推廣文化平權,6月2日場次,在國立新竹生活美學館支持下,特別提供嘉義地區40位視障朋友一同觀賞。

▲舞蹈空間藝術總監平珩邀請視障朋友一同透過口述影像來欣賞此劇。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.05.29)

平珩說,會經由中華民國口述影像協會協助,將音樂、故事與動作的想像,透過耳機講述給視障觀眾們,讓他們也能身歷其境,感受演出的氛圍,共賞好劇。