▲房仲熟稔購屋交易流程,較能助買方解決後續糾紛。(圖/信義房屋提供)

購屋資訊愈來愈透明,大小購屋網站也五花八門,許多買方為省仲介費,乾脆自己找屋主談。不過買房畢竟是動輒百萬千萬元的大買賣,交易流程與眉角可不少,專家提醒,若不透過房仲買房,一定要辦理履約保證來避風險。

許多民眾為省房仲佣金等相關費用,自認可一手包辦購屋事宜,從找屋、看屋、議價到過戶,均自行找屋主。淡大產經系客座教授莊孟翰表示,買方想省仲介費無可厚非,但除非是很有購屋經驗的買方,否則在對市場行情、屋況、房屋產權及買屋流程都不了解下,就算做很多功課恐怕都力有未逮,建議起碼找個可靠的地政士幫忙處理交易流程。

「一定要做履約保證!」莊孟翰建議,自己與屋主買房,應找銀行開立專戶,所有簽約定金、用印款、完稅款、交屋尾款等價金,都匯入履保專戶後,再進行產權移轉。

也由於房屋買賣有其複雜與風險性,大至過戶、小至後續的漏水保固等,皆非購屋經驗不足的人所能顧及。信義房屋平鎮店專員宋律吾直言,民眾一輩子頂多買1、2次屋,絕不可能比經手數十、百件房屋的仲介來得有經驗,「『自己找屋主談』的唯一好處,就只有省仲介費而已。」

宋律吾說明,許多購屋網站的資訊無審核系統,屋主自行刊登的資料可能與實際屋況不符,甚至隱藏資訊,民眾很可能被騙。而房仲會將物件資訊、格局圖等刊載清楚,且社區是否發生過事故、是否為凶宅等,也會仔細調查,成交後還會陪同買方驗屋、提供售後服務。

住商不動產企研室經理徐佳馨建議,現代人工作忙碌,許多購屋細節屬於經驗範圍,仍應選擇有品牌的房仲業者,一方面可委託處理買賣相關事宜,省去時間與人力成本,另一方面在後續如和原屋主有糾紛時,也可委託房仲處理,或提供相關諮詢與幫助。