雲林二監「向陽計畫」方案展成果
▲「科學實證毒品處遇模式暨家庭支持方案-戒毒班、才藝班成果聯展」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.30)

雲林第二監獄與台塑企業暨王詹樣公益信託合作推動向陽計畫,今30日舉辦「科學實證毒品處遇模式暨家庭支持方案-戒毒班、才藝班成果聯展」,藉由教化習藝成果的展現,讓家屬感受其改變的決心。

「短短的人生,袂擱重來,坎坷的路途,有你的愛,如今我才了解,你的教示是關懷,想欲返頭看你,已經不在」!雲林二監收容人「俊仔」因毒品案判刑10幾年,在他入監4年多時母親因病逝世,想要接受母親的關懷已經沒有機會。由「俊仔」擔綱指導小老師,演繹手語─「把愛找回來」,過程中不時跟其他學員傳達「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,莫到懺悔時,未能報答父母恩」之自責與懊悔,這份感觸也感染其他學員,使其紛紛提筆寫信向家人表達歉意與愛意。

雲林第二監獄典獄長葉漢潼表示,感謝台塑企業暨王詹樣公益信託長期與雲林第二監獄合作推動『向陽計畫』,幫助毒品犯收容人戒除毒癮,提供生理、心理、技職訓練課程,讓收容人戒除毒癮、學習一技之長並考取專業證照,協助他們找工作,幫助更多收容人重返社會。

活動中學員也展現傳統技藝之美,使布袋戲後場文武再現雲二監,精湛的口白搭配活潑有趣布袋戲偶及醒獅,令現場來賓及83位家屬皆笑開懷,整起活動也在這充滿融洽氣息與家人不捨中圓滿結束。

雲林二監「向陽計畫」方案展成果
▲雲林第二監獄與台塑企業暨王詹樣公益信託合作推動「向陽計畫」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.30)

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995