▲三峽北大特區以台北大學向前延伸的藝術大道為中心點,公設多元齊全受歡迎。(圖/信義房屋提供)

隨著商圈知名度擴大,及台北捷運三鶯線的經過,越來越多首購族及退休族湧入三峽北大特區購屋,信義房屋三峽北大店店長李佳諭建議,若要買豪華或豐富公共設施的社區大樓,首推台北大學延伸出去的藝術大道兩旁,但若希望1千萬元內能買到三房含車位,可選擇第二圈外圍的住宅大樓。

三峽北大是新北市重劃區裡住宅區比例最高的區域,以大義路為主,分為樹林區和三峽區,集合學校、老街、博物館,藝術氣息濃厚,舒適的生活環境、單純學區,以及偌大的人行道街廓,是其最大的特色。

房價仍在2字頭的三峽北大特區,依據實價登錄資料,今年第一季均價約為26.7萬元,因房價低,生活品質良好,吸引首購族及退休族等自住客。李佳諭表示,換屋族群可以考慮以松竹梅園主題徒步區為主的遠雄、麗寶及皇翔等建案,擁有多元且齊全的公設,包括健身房、游泳池,甚至還有社區大樓標榜有溫泉,2房含車位總價約1千萬元左右、3房含車位總價為1300-1600萬元、4房含車位為1900-2500萬元。

首購族或追求低公設,可往第二圈買房,1千萬元即能買到3房含車位,並且公設相對較低。

隨著三鶯線正如火如荼興建中,對三峽北大房市無疑是一大福音。不過,李佳諭認為,捷運對三峽北大住戶非主要重點,反倒是優質的生活品質是最大移居誘因,尤其區內兩所國小桃子腳、龍埔國小都是滿額學校,因人口數逐年遞增,新北市政府預計再增設北大國小,滿足當地居民的就學需求。