IMGP0755
▲交通部觀光局今( 2 )日舉行「 2019 世界自行車日在台灣東北角」活動,林佳龍也宣布,觀光局 2021 年將訂為自行車旅遊年,並推動環島自行車道 4 年升級計畫。(圖/記者陳致宇攝, 2019.06.01)

為響應聯合國「世界自行車日( World Bicycle Day )」,交通部觀光局今( 2 )日舉行「 2019 世界自行車日在台灣東北角」活動,由行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、交通部觀光局長周永暉等人帶頭,與 200 名民眾啟程。林佳龍也宣布,觀光局 2021 年將訂為自行車旅遊年,並推動環島自行車道 4 年升級計畫,蘇貞昌則笑虧肚子太大,要多騎自行車。

交通部長林佳龍表示,台灣是自行車製造王國,騎自行車也已成為國民運動,為響應世界自行車日,觀光局 2021 年將訂為自行車旅遊年,同時也會加強硬體設施跟軟體服務,讓台灣的自行車製造業與騎乘文化,成為聯合國的典範。

▲林佳龍已與行政院溝通,希望能給交通部加倍預算,讓環島自行車道 4 年升級計畫的質量可以提升。(圖/記者陳致宇攝, 2019.06.01)

林佳龍表示,過去 10 年台灣就有自行車環島 1 號線,並有有 25 條支線串聯,交通部也將推動環島自行車道 4 年升級計畫,預計投入 16 億經費,同時制定自行車規畫手冊,要求個縣市政府設計自行車道須按照統一標準,未來也希望吸引自行車競賽或節目來台拍攝。林佳龍進一步說,已與行政院溝通,希望能給交通部加倍預算,讓整個計畫質量可以提升。

▲蘇貞昌回憶 12 年前行政院就已將 5 月 5 日訂為台灣自行車日,自行車沒有噪音、沒有污染,相當值得推廣。(圖/記者陳致宇攝, 2019.06.01)

行政院長蘇貞昌致詞時,則先說林佳龍「不同角度有不同風景」,笑虧他的肚子應該要多騎自行車。他回憶 12 年前行政院就已將 5 月 5 日訂為台灣自行車日,自行車沒有噪音、沒有污染,且不用花錢加油,又能運動,是很健康的運動,因此相當值得推廣。

此外,自行車業者為鼓勵民眾騎乘,祭出好康方案,微笑單車會員即日起至 3 日,在全台任一場站租借 YouBike 公共自行車騎乘,同場站借還時間需大於 15 分鐘,即有機會抽中 GIANT EXPLORE 電動輔助自行車及各項好禮。