Jerry West。(圖/美聯社/達志影像)

今日美國總統川普(Donald Trump)在個人推特上表示,NBA傳奇球星、現任洛杉磯快艇隊高級顧問「The Logo」Jerry West將被授予總統自由勳章,該獎象徵的是美國公民的最高榮譽。

「Jerry West將獲得美國公民的最高榮譽—總統自由勳章。他的職業生涯非常偉大,無論在場上還是場下。Jerry祝你生日快樂。」川普如此寫道。

美國時間5月28日是West的81歲生日,許多現役或是退役的NBA球星都紛紛向上祝福,他球員生涯進入過12次最佳陣容,6次最佳防守陣容,在71-72賽季和湖人一起拿下過總冠軍,並且獲得了史上唯一一次的「敗者FMVP」。

而他在退休之後,於管理層的表現也非常精采,一手打造了湖人和勇士兩支王朝球隊,快艇今年的好表現外界普遍認為也和他有關,可說是美國籃壇教父等級的人物。

總統自由勳章是美國最高榮譽的文職勳章,由美國總統一年一度頒發,與國會金質獎章並列為美國最高的平民榮譽,受獎者不一定是美國公民。

在籃球領域獲得過該獎的有6人,分別是:加州大學洛杉磯分校傳奇教頭John Wooden、塞爾提克「指環王」Bill Russell、田納西大學女籃教練Pat Summitt、北卡羅來納名帥Dean Smith、湖人「天鈎」Kareem Abdul-Jabbar、公牛「籃球之神」Michael Jordan。