njonono3no2222
▲德仁與雅子的愛情故事很感動。(圖/摘自Corbis)

美國總統川普27日於日本訪問,在皇宮警察樂隊的演奏聲中,戴著白帽、穿著白西裝與筆管裙的新皇后雅子與剛上任的德仁天皇,在完全不靠翻譯的狀況下,輕鬆自如地用英語和總統對談,這對新任天皇夫婦的外交模式,顯然與歷年天皇截然不同。

▲近來川普前往日本訪問,雅子展現過人的外交技巧獲讚,連川普都吃驚。(圖/摘自New York Times)

更讓外界震驚的,是新皇后雅子不但與川普妻子梅蘭妮暢談兒童教育,面對媒體們鏡頭,她也不再像往年如同驚弓之鳥,而是大方揮手向外國記者們致意。當年那位萬人眼中的「菊花王朝下的囚徒」,好似脫胎換骨了。

可事實上,這個渾身散發流光溢彩、用英文暢談政治教育的女人,才是真正的雅子。

▲雅子父親本身就是外交官,讓雅子從小耳濡目染許多社經知識。(圖/摘自知乎)

我們都知道1993年嫁入皇室後,當時稱謂還是「雅子妃」的雅子皇后,遭受過許多非議,讓她長達26年飽受憂鬱症所苦。但重要地是,從談戀愛一直到走入婚姻,德仁天皇對雅子皇后仍是百般捍衛與呵護,甚至為了愛妻槓上皇室與媒體。

終於今年5月1日,平成落幕,令和接班,德仁正式接下天皇之位的那刻,雅子妃終成皇后,未來的日子想必會扛著更多責任,但至少再也沒有任何人敢對她說三道四,雅子的天堂路終於走完,媳婦熬成婆。

▲雅子皇后與德仁天皇堅守26年愛情不變。(圖/摘自週刊文春)

今天筆者就是要來說雅子與德仁的故事,到底這位「平民皇后」雅子有什麼能耐,能夠長期拴住德仁天皇的心呢?

雅子外型雖然不是東區橫著走的辣妹,卻是像白百合般氣質出眾,而她不光是外貌清麗,還是哈佛大學經濟系畢業、擁有牛津碩士學歷,並考入外務省擔任多年外交官,考上外交官的那年,雅子才23歲。

1986年在一場皇室宴會上,雅子跟著同樣是外交官的父親在席間認識了那時還是皇太子的德仁。雅子精通多種語言,對政治與社經都很有想法,讓德仁深深淪陷於她的魅力,開始6年不間斷追求,還向她求婚2次被拒。

▲德仁非常欣賞雅子的內在。(圖/摘自Corbis)

德仁皇太子積極追求雅子,但雅子沒有被皇室光環沖昏頭。曾在海外留學的她作風洋派,對事業也充滿幹勁,愛情對她而言反倒是其次。當時媒體們競相想要揭開德仁皇太子追求的女人面紗,雅子卻很有個性的跑去英國牛津大學攻讀碩士。

有傳雅子之所以跑去英國進修,是要躲避德仁的追求,因為她不想要嫁進皇室。根據外媒報導,雅子一直以來都很清楚自己反叛的性格,並不適合傳統的日本皇室。

英國碩士讀2年畢業後,雅子回到日本,德仁依舊不放棄、癡心追求,他對雅子說:「嫁入皇室後,你會有很多的不安跟擔憂,但妳不要害怕,我必定會用盡一生、全力守護妳。」

德仁這一句話,是雅子決定走進皇室的關鍵,她透露這句話深深感動她,於是放棄了原本外交官的事業,毅然決然成為了太子妃。

歷經26年,期間風雨飄搖,德仁仍舊堅守著最初對雅子的承諾。

▲嫁進皇室後,雅子發言權被剝奪,此為訂婚記者會畫面。(圖/摘自知乎)

即便擁有另一半承諾,雅子嫁入皇室後仍得承受許多壓力。活潑開朗的她必須遵守皇室規矩跟禮儀,「發言權」甚至還被剝奪。

根據《太子妃:菊花王朝的囚徒》一書所述,在雅子和德仁宣布訂婚的聯合記者會上,雅子開心地表達自己的抱負與展望,因為比德仁多出了28秒,被皇室內部成員批評「不夠謹慎」甚至「太多話」。

不僅如此,雅子被規定不能隨意見家人,也要求要趕緊懷孕,寶寶的性別也必須是「男生」。種種制約,讓受到西方教育的雅子產生極大壓力,使她一度流產罹患適應不良症。2011年,雅子平安生下愛子公主,卻因為生下女孩的因素,又再度受到爭議,雅子終於病倒了,不但長了帶狀皰疹,還罹患重度憂鬱症。

▲德仁對雅子的承諾至今都在堅守。(圖/摘自微博)

還有一次,雅子和德仁出行外交訪問時,發覺自己坐在美國前總統柯林頓與俄國前總統葉爾欽中間,她分別用英語和俄文交流,還充當兩人翻譯。事後,雅子被宮內女官批評,「皇室成員並非大使,妳不用說英文,有翻譯來做就好,妳的工作就是微笑。」

雅子開始在家足不出戶,2004年德仁單獨出訪丹麥,行前記者會上被日本記者問到雅子為什麼不同行?德仁氣到脫稿發言:「關於雅子妃的近況,是因為有人否定她的經歷和人格,導致她生病而無法工作。」

愛妻被皇室的繁文縟節欺負,讓皇太子德仁不只開嗆記者,還槓上宮內廳。他數度提出修法,想改掉皇室運作的《皇室典範》,讓女性也能繼承皇位,這行為與其說是讓女兒愛子公主能享有公平待遇,更多地仍是希望雅子皇后能夠不要再面臨到生兒子的壓力。

▲德仁為了雅子槓上皇室。(圖/摘自微博)

雅子花了許多年調養身心,德仁在旁默默守護著。許久未到海外出訪的雅子,也終於在2013年陪伴德仁參加荷蘭王儲的登基典禮。近幾年來,雅子出席公開場合次數逐漸增加,也開始逐漸綻放笑容,面對成為新后,雅子也表示會全力以赴。

德仁也向媒體表示:「雅子的地位將會改變,職責也會增加,但她不會立刻嘗試去做所有的事,我要為她變強,盡我所能支持她。」

▲德仁非常欣賞雅子的內在。(圖/摘自微博)

無論是戀愛還是婚姻,每個人都得相互磨合,而嫁入皇室尤其辛苦,磨合的部分除了三觀與經濟條件,甚至還要包含一些繁文縟節,並非尋常百姓家出身的女子能做到。

可無論發生再多事,身為皇室的另外一半若能時時刻刻保護、珍惜著妳,相信一切辛苦都會是值得的吧?新天皇德仁將「守護雅子一生」的承諾貫徹到淋漓盡致,無論未來還會有甚麼改變,相信在嶄新的令和時代,新天皇德仁與新皇后雅子都會全心全意地守護彼此。

原文請見姊妹淘