哭
▲研究證實「大哭」有助於減重。(示意圖/翻攝自 Getty Images)

不管是遇到悲傷的事情哭泣,或是看感人的電影、連續劇大哭,哭泣可以有紓壓的效果,哭完常常會有「通體舒暢」的感覺!如今有國外研究證實,哭泣不只是紓壓、情緒釋放,對於瘦身、減重竟然也有效果!

根據《太陽報》報導,美國加州阿圖斯眼科照護中心的紐菲德(Aaron Neufeld)博士指出,人的眼淚可以分成 3 種,第 1 種是「原始眼淚」,即人類在正常狀況下所自然分泌的淚液,用途是保持眼睛濕潤;第 2 種則是「反射性眼淚」,通常在眼睛受到刺激時,身體會啟動保護機制而流下淚水;第 3 種是「情緒性眼淚」,也就是平常人們感覺到傷心、感動時所流出的淚水。

▲「情緒性眼淚」有減重的效果,研究證實,人體的皮質醇,又稱「壓力荷爾蒙」在哭的時候會被釋放,此時體內的皮質醇水平就會隨之降低。(示意圖/翻攝自 YouGov)

報導指出,紐菲德博士表示,第 3 種「情緒性眼淚」有減重的效果,研究證實,人體的皮質醇,又稱「壓力荷爾蒙」在哭的時候會被釋放,此時體內的皮質醇水平就會隨之降低。若是人們長時間壓抑情緒,將會讓皮質醇處於較高的狀態,此時人體也會吸收更多的熱量來幫助身體回到平衡,久而久之就會攝取過多熱量、導致肥胖。

研究中也特別提到,晚上 7 點到 10 點之間大哭,對於釋放壓力的效果最好,也是一種良好的排毒方式。所以不要再忍耐了,好好地大哭一場吧!